Финансируемые сферы АБР в Таджикистане.

0
736 просмотров

Энергетика и транспорт остались самыми крупными получателями финансирования Азиатского банка развития (АБР) в 2017 году в Таджикистане. На долю этих секторов пришлось 48,3% и 31,7%, соответственно, от всех проектов, находившихся на стадии реализации в 2017 году, говорится в презентации годового обзора реализации проектов, проведенного АБР и правительством Таджикистана.

Обзорное заседание, проведенное сегодня, 22 февраля в Душанбе, в котором приняли участие официальные лица правительства, сотрудники центров по реализации проектов и сотрудникиА БР, оценило ход реализации проектов, финансируемых АБР в стране, за последние 12 месяцев. Участники выявили, что реализация всех проектов АБР в прошлом году была удовлетворительной.

«АБР благодарен правительству за сильное владение нашими совместными проектами» – отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане, который председательствовал на заседании вместе с Фаррухом Хамрализода, председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом. «У Таджикистана один из самых лучших по качеству реализации портфелей в АБР и очень важно сохранять этот высокий уровень», – сказал Прадип Сривастава.

В 2017 году текущий портфель АБР в Таджикистане включал 13 проектов и одну программу на общую сумму $759 млн., которые финансировались 17 грантами ($643 млн.) и 4 кредитами ($116 млн.).

Кроме энергетики и транспорта, АБР также финансировал управление государственным сектором(6,7%);сельское хозяйство, природные ресурсы и сельское развитие (6,6%);образование (4,2%);и финансовый сектор (2,5%). Также реализовывались 7 грантовых проектов технической помощи на общую сумму 13 миллионов долларов США.

На заседании обсудили вопросы, влияющие на реализацию проектов, и согласованы конкретные меры для их решения. Одна из подобных сфер включает необходимость АБР и правительству решить вопросы налогообложения в рамках проектов, что приводит к задержкам в присуждении и исполнении контрактов и может негативно повлиять на реализацию проектов в будущем.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $1,5 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Партнерство АБР с Таджикистаном, которое началось в 1998 году, восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Асп таърихи даҳҳазорсола дорад

Аспро 10 ҳазор сол муқаддам дар даштҳои моварои Осиёи Марказӣ, Дон, Днепр ва Сибири Ҷанубӣ ром кардаанд. Алҳол аз аспҳои ёбоӣ фақат аспи Пржевалский боқӣ мондааст, ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: