Генсеком ООН утвержден Антониу Гутерриш

0
328 просмотров

Бывший премьер-министр Португалии приступит к работе на новом посту 1 января 2017 года.

Генеральная Ассамблея ООН в четверг утвердила кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша на пост генсека организации.

На заседании была рассмотрена резолюция, в соответствии с которой португальский политик будет назначен главой ООН с 1 января 2017 года, он будет занимать пост до 31 декабря 2021 года. Генассамблея поддержала резолюцию путем аккламации.

«Я объявляю, что Антонио Гутерриш назначен генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года», — объявил председатель ГА ООН Питем Томсон.

Ранее в октябре Совет Безопасности ООН поддержал назначение Португалии Гутерриша на пост генсека ООН.

Сам Гутерриш назвал в четверг инициативы по урегулированию конфликтов в мире одним из своих главных приоритетов.

«Важнейшим приоритетом будет дипломатия, нацеленная на достижение мира», — сказал он, выступая на Генассамблее ООН, одобрившей его кандидатуру на пост генерального секретаря Организации.

«Без мира у жизни нет смысла, невозможно устойчивое развитие», — отметил Гутерриш.

Он рассказал, что во время учебы в лицее очень увлекался историей.

«Тогда я узнал, что раньше во всех войнах были победители. Сегодня это не так: мы видим одних лишь проигравших, а сами войны кажутся бесконечными», — отметил португалец.

«Наша коллективная обязанность — положить конец такому положению вещей», — добавил он.

Источник: interfax.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дурахшон бод нури Истиқлоли Тоҷикистон!

Шудӣ аз нури истиқлол дурахшон Тоҷикистонам, Зи меҳрат рӯи дунё партавафшон Тоҷикистонам. Макони фазлу одоб, лутфу эҳсон Тоҷикистонам, Барои кулли тоҷик қутби рахшон Тоҷикистонам! Дар ...