Государства-члены ОДКБ показали высокую готовность

0
208 просмотров

Третьи совместные тактико-специальные учения «Скала-2018» прошли 10-11 сентября в Алматинской области Республики Казахстан. В учениях приняли участие подразделения уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ. Таджикистан представляли спасательные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В первый день было отработано 2 этапа учений, в рамках которых в формате командно-штабной игры организована работа оперативного штаба по отработке действий при угрозе и возникновении землетрясения, уточнению сил и средств группировки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

11 сентября прошел третий этап – практическая часть учений на базовом полигоне в сфере подготовки спасательных подразделений ОДКБ «Скальный город Астана» (Алматинская область, Илийский район, урочище Тамгалы Тас).

Также была проведена выставка аварийно-спасательной техники и оборудования.
Для отработки практических действий было определено 9 учебных мест, на которых имитировались чрезвычайные ситуации различных видов. Каждое из мест имело свое предназначение, этапы и условия прохождения.

По легенде учений, на территории населенного пункта в результате землетрясения произошло разрушение промышленных зданий и сооружений, обрушение моста и утечка опасных химических и радиоактивных веществ, ввиду вторичных факторов возникли различные пожары, имеются пострадавшие.

Спасатели проводили разведку зоны землетрясения с применением воздушных судов, десантирование спасательных групп специального назначения с кинологическими расчетами, были продемонстрированы аварийно-спасательные работы в зоне разрушения строительных конструкций и в условиях химического заражения местности, дегазация местности и специальная обработка пострадавших.

Кроме того, отработаны совместные действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, развертыванию и организации работы полевого лагеря для пострадавшего населения, полевой химической лаборатории.

В ходе проведения аварийно-спасательных работ были задействованы пожарные и спасательные подразделения, спасательная авиация, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, робототехнические устройства. Всего в учениях приняло участие 633 пожарных и спасателей, использована 151 единица специальной техники, 5 вертолетов.

В целом, маневры спасательных подразделений шести стран показали, что совместные силы способны успешно взаимодействовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Боздошти 1,5 тонна қурут

Мақомоти марзбонии Қирғизистон мегӯянд, рӯзи 28 март дар марзи вилояти Бодканд бо вилояти Суғди Тоҷикистон як мошини боркашро бо ҳудуди якуним  тонна қурут боздошт кардаанд.Соҷира ...