Государства-члены ОДКБ показали высокую готовность

0
261 просмотров

Третьи совместные тактико-специальные учения «Скала-2018» прошли 10-11 сентября в Алматинской области Республики Казахстан. В учениях приняли участие подразделения уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ. Таджикистан представляли спасательные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В первый день было отработано 2 этапа учений, в рамках которых в формате командно-штабной игры организована работа оперативного штаба по отработке действий при угрозе и возникновении землетрясения, уточнению сил и средств группировки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

11 сентября прошел третий этап – практическая часть учений на базовом полигоне в сфере подготовки спасательных подразделений ОДКБ «Скальный город Астана» (Алматинская область, Илийский район, урочище Тамгалы Тас).

Также была проведена выставка аварийно-спасательной техники и оборудования.
Для отработки практических действий было определено 9 учебных мест, на которых имитировались чрезвычайные ситуации различных видов. Каждое из мест имело свое предназначение, этапы и условия прохождения.

По легенде учений, на территории населенного пункта в результате землетрясения произошло разрушение промышленных зданий и сооружений, обрушение моста и утечка опасных химических и радиоактивных веществ, ввиду вторичных факторов возникли различные пожары, имеются пострадавшие.

Спасатели проводили разведку зоны землетрясения с применением воздушных судов, десантирование спасательных групп специального назначения с кинологическими расчетами, были продемонстрированы аварийно-спасательные работы в зоне разрушения строительных конструкций и в условиях химического заражения местности, дегазация местности и специальная обработка пострадавших.

Кроме того, отработаны совместные действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, развертыванию и организации работы полевого лагеря для пострадавшего населения, полевой химической лаборатории.

В ходе проведения аварийно-спасательных работ были задействованы пожарные и спасательные подразделения, спасательная авиация, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, робототехнические устройства. Всего в учениях приняло участие 633 пожарных и спасателей, использована 151 единица специальной техники, 5 вертолетов.

В целом, маневры спасательных подразделений шести стран показали, что совместные силы способны успешно взаимодействовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Магазин «Сафир»

Магазин «Сафир» обладает большим ассортиментом костюмов и другой мужской одежды,  это —  пиджаки, брюки, сорочки, галстуки, пальто, куртки, плащи, ветровки, джинсы, джемперы, свитеры, футболки, а ...