Лувр за $1 млрд: Новый музей в песках Абу-Даби

0
854 просмотров

В столице Объединенных Арабских Эмиратов открылся Лувр. Торжественная церемония с участием президента Франции Эммануэля Макрона прошла 8 ноября. Впервые о Лувре в Абу-Даби заговорили в 2003 году. А в 2007-м было подписано соглашение о создании музея. Открытие культурной институции несколько раз откладывали, и работа над проектом растянулась на десять лет. А его стоимость составила миллиард долларов, сообщает Bloomberg. Лувр в Абу-Даби — не филиал одного из самых известных музеев мира. Парижский Лувр одолжил своему арабскому «коллеге» название — на 30 лет и шесть месяцев. По данным портала The ArtDaily, право пользоваться брендом обошлось в полмиллиарда долларов. Автором проекта музея стал обладатель архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — француз Жан Нувель.

Более полусотни белоснежных кубов-залов Нувель расположил на воде, а сверху накрыл их 180-метровым куполом, состоящим из восьми тысяч звезд. «Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где люди могли бы собираться, говорить о культуре и искусстве, куда можно было бы возвращаться снова и снова. Чтобы от музея в этом здании было не только название», — приводит слова архитектора Euronews.

 

Источник: сайт РБК.РУ

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Эъломия умри беш аз 2,5 ҳазорсола дорад

Бовар намекунед, пас таваҷҷӯҳ фармоед! Яке аз сарчашмаҳои таърихӣ оид ба ҳуқуқи инсон ин Эъломияи ҳуқуқи башари Куруши Кабир аст. Эъломияи мазкур соли 539-уми пеш ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: