Почему празднуют Хэллоуин

0
66 просмотров

Когда осень на самом пике и начинает холодать, к нам приходит яркий и необычный Хэллоуин. Кто-то считает его западным веянием, кто-то торжеством нечисти и антихристианских традиций. Мы же думаем, что праздник Всех Святых – очередной повод провести время с родными в веселой обстановке и устроить своей семье и друзьям еще один незабываемый день в году.

История Хэллоуина. Праздник берет свое начало в многовековых традициях Франции и туманного Альбиона, а не Америки, как многие ошибочно полагают. Южную Англию населяли племена кельтов, которые разделяли год на две равные части — холодную и теплую. В день когда одна часть года переходила в другую, дверь в загробный темный мир оказывалась открытой, и главный бог Солнце уступал место на троне своему старшему темному собрату Самхэйну. Древние кельты верили, что именно в эту ночь вместе с ним вся нечисть из царства тьмы пробирается на белый свет. Поэтому ночью с 31 октября на 1 ноября в честь ухода всесильного Солнца устраивали грандиозные гуляния. Изначально  праздник проходил так. Друиды, стародавние кельтские жрецы, поднимались в дубовую рощу на самый высокий холм поселения и разжигали огромный костер. Считалось, что этим самым они помогают божественному монарху намного дольше не уступать темному брату трон. А пламя огня символизировало надежду на то, что и среди тьмы всегда есть место лучу света и добру. Что касается жертвоприношений, то надо отметить, что жестокость была не присуща первым кельтским обычаям. Друиды приносили в жертву исключительно зерна, фрукты и овощи, тем самым надеясь, что Самхэйн помилует их и подарит богатый урожай.Кроме того праздник был лучшим времен для всякого рода предсказаний. Сказанное друидом в эту священную ночь обязательно сбывалось. Юные девушки в полночь обязательно принимались за гадания. Обычно садились перед зеркалом с яблоком в руке. Худшим предзнаменованием был резко упавший подсвечник. Позже культура кельтов позаимствовала у кровожадных соседей скандинавов ряд варварских традиций. Так двуединое божество сменилось множеством кровожадных языческих божков, а обряд жертвоприношения стал включать в себя и животных, и даже людей. В дань темным силам стали приносить юных девственных дев, при чем только с их согласия. Девушку расчленяли и развешивали на ветви священных деревьев. Такая смерть считалась самой почетной, и желающие на подвиг находились всегда. Примерно в это же время кельтские мифы, которые до этого были исключительно добрые, начали населять множество потусторонних злых существ: эльфов, приведений, монстров, ведьм и волкодавов. От сюда и появилась традиция переодевания в костюмы во время ритуального действия, дабы задобрить и этих злых духов враждебных к человеку.

В начале нашей эры, когда римляне оккупировали большинство кельтских земель, аутентичный культ смешался с христианскими обычаями празднования Дня Всех Святых и вышел праздник, который любим нами и уважаем на Западе — All Hallows Even,  Hallowe’en или просто Halloween (Хэллоуин). Америка же стала ярым поклонникам торжества, когда в XIX столетии страну наводнили эмигранты с Ирландии, кои и привезли с собой друидский пир нечисти. Сегодня от языческого обряда остался ряд традиций, таких как: самобытные костюмы, маскарады, тыквенные украшения и всеобщее веселье. Именно тыква символизирует все главные основы Хэллоуина – окончание сбора годового урожая, злобного духа и в то же время — огонь, которого нечисть боится. Одна легенда Ирландии рассказывает историю о том, как однажды дьявол собственной персоной спустился на Землю, чтобы забрать в темное царство душу вора по имени Джек. Вороватому храбрецу удалось обмануть дьявола,  и он попробовал пробраться  в рай, куда его не пустили. Так душа Джека осталась на распутье. Дьявол решил посмеяться над ним и бросил адский тлеющий уголек. Сообразительный вор сделал из него и небольшой тыквочки фонарик. С тех пор его прозвали Джеком Светильником — человеком, чья душа находиться в вечном скитание по земле и надеется найти дорогу или в ад, или в рай. Конечно, легенда — выдумка, но, как и все подобные явления, она основана на реальных фактах. Газы от гниющих растений на болотах на самом деле излучают иногда странный блеклый свет. До того как наука объяснила этот факт, наивные люди полагали, что это души грешников пытаются найти свое вечное пристанище, на подобие Джека Светильника.

А вот мода наряжать детей в монстров и приведений была придумана именно в США. Сорванцов одевают в костюмы и отправляют в соседние дома собирать конфеты, сладости и символическое печенье со словами «Treat or trick!» (Угощай или тебя ждут неприятности!). Этакие осенние колядки. Причем маршруты детских походов готовятся не дни, а целые недели. Суматоха и подготовка к Хэллоуину в каждом городке Америки начинается еще с начала октября.

Источник: Мир Идей

 

Нет комментариев

Также рекомендуем