Пять причин посетить Худжанд

0
1 310 просмотров

На севере Таджикистана в живописной долине реки Сырдарья расположен один из древнейших городов страны. Это уютное место со множеством парков и скверов. Населенный пункт возрастом 2500 лет называется Худжанд. И его должен посетить каждый гость Таджикистана.

Худжанд – административный центр Согдийской области. Это родина известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов и музыкантов. Город был основан в VII веке до нашей эры. Исторические памятники, отзывчивые люди, живописные пейзажи делают город поистине прекрасным. Через центр протекает река Сырдарья и разделяет его на две части. Название реки Сырдарья – не от слова «сыр» а от слова «сир», что в переводе означает «секрет». Согласно легенде, она хранит много тайн, отчего и получила такое название. «МИР 24» – о пяти причинах посетить город.

Причина 1: древняя история города

В Худжанде сохранились многие средневековые памятники, мечети, мавзолеи и даже остатки Худжандской крепости. Это историческая гордость всего Таджикистана. Она основана в VI веке до нашей эры и была одной из самых неприступных в Центральной Азии.

Худжандская крепость считается сердцем города. За 2500 лет она расширялась вместе с городом, разрушалась завоевателями, отстраивалась вновь, но всегда оставалась символом стойкости народа. В XIII веке крепость почти полностью была разрушена во время монгольского нашествия. Некоторые историки утверждают, что восстановили ее в XV веке, другая часть считает, что реконструкция началась вскоре после осады. Сейчас от той самой крепости осталась лишь небольшая часть.

Справа от входа находится музей археологических находок и фортификации, где можно увидеть все экспонаты, связанные с крепостью. Музей расположен в восточной части старой Худжандской крепости. Внешне он имитирует облик средневекового сооружения с толстыми стенами из сырцового кирпича и высокими башнями. Перед тем, как подняться на саму крепость, нужно обязательно зайти в музей и познакомиться с ее историей. Он работает ежедневно, а вход и экскурсия – бесплатно.

Еще одна обязательная для туристов остановка — мавзолей шейха Муслихиддина. Несмотря на многочисленные разрушения и перестройки, мавзолей по-прежнему дает представление о средневековой архитектуре города. Мавзолей был воздвигнут на могиле Муслихиддина Худжанди – поэта и правителя города, жившего в XII веке. Говорят, что шейх Муслихиддин был святым чудотворцем. После смерти его похоронили в селении Унджи, но через некоторое время почитатели перенесли его прах в Худжанд и воздвигли над его могилой мавзолей.

Причина 2: самый известный крытый рынок Центральной Азии

Название рынка «Панчшанбе» в переводе с таджикского означает «четверг». Именно в этот день раньше была самая бурная торговля. Это одна из самых ярких достопримечательностей Худжанда. Главная его особенность – уникальная архитектура. Строительство павильона было закончено в 1964 году. Над центральным входом возвышается полусферический портал, украшенный яркой национальной росписью.

Здесь всегда очень шумно, за покупками приезжают не только горожане, но и жители близлежащих деревень. Как и на любом другом восточном рынке здесь очень богатый выбор разнообразных фруктов и, что самое интересное, продукты в основном отечественные.

Для тех, кто собирается посетить Худжанд, можно однозначно порекомендовать прогулку по рынку «Панчшанбе» – без него образ древнего города будет неполным.

Причина 3: худжандские ковры

Ковры считаются обязательным атрибутом каждого дома в солнечном Таджикистане. Самый крупный производитель ковров находится именно в Худжанде. Это ещё одна причина приехать сюда. «Ковры Кайраккума» – одна из крупнейших многоотраслевых компаний по производству ковров и ковровых изделий не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Продукция предприятия отличается собственным стилем.

«Дизайны наших ковров – как классические, так и современные, которые в свою очередь разделяются на различные типы. То есть, если мы говорим о современных дизайнах, то это может быть стиль модерн, хайтек. Для удовлетворения потребностей наших потребителей у нас очень большой ассортимент ковров, мы используем различные нити: синтетические, акриловые, полипропиленовые, полушерстяные, шерстяные, шелкоподобные, полиэстеровые пряжи», – рассказал коммерческий директор Акмал Джурабаев.

Художники предприятия постоянно придумывают новые орнаменты и рисунки. На создание некоторых ковров уходит больше месяца. Со всей коллекцией можно познакомиться в выставочном зале. Гостям тут всегда рады: и покажут, и расскажут о производстве. Также посетители могут приобрести на свой вкус ковер, от маленького до большого, и даже заказать изделие с портретом родных и близких. Умелые мастера воплощают в жизнь даже самые невероятные идеи.

Причина 4: традиционный плов

Для тех, кто хочет познакомиться с традиционной кухней Таджикистана, дорога также лежит в Худжанд. Именно здесь расположен Национальный центр плова. Этот центр на сегодняшний день единственный в стране, и создан он с целью сохранения и популяризации традиции приготовления разных сортов плова, а также других национальных блюд.

Плов, как и шашлык, не терпит женских рук. Поэтому в Центре готовят его исключительно мужчины. Еще одна особенность этого блюда – привычка смешивать разные виды масла. Также в состав входят рис, мясо и специи. Существует около 200 вариантов рецептуры оши-палава, но в центре пока готовят 15 видов, с каждым месяцем количество видов плова здесь увеличивается.

Когда масло нагревается, повар добавляет мясо. За его приготовлением нужно следить очень внимательно. После обжарки добавляем воду и соль. Оставляем на несколько минут. Для приготовления плова очень важен выбор сорта моркови. После этого в плов добавляем казы, горох, листья винограда, изюм, зиру и оставляем на 40 минут. После приготовления повар должен красиво подать блюдо. Это одна из традиций Таджикистана.

Причина 5: таджикское море

В 20 километрах от Худжанда находится таджикское море. Это прекрасное место для отдыха и рыбалки. Этот искусственный водоем был создан в 50-х годах XX века за счет перекрытия русла реки Сырдарьи. Его длина 55 километров, а максимальная глубина – 25 метров. Таджикское море – популярное место для отдыха. Туристы со всех уголков мира приезжают сюда, чтобы насладиться красотой этой местности.

Вдоль побережья тянутся различные санатории, зоны отдыха и детские лагеря. Лечиться сюда приезжают даже из соседних стран. Теплое таджикское море, пляж, пейзажи, радующие глаз, обязательно придутся вам по душе.

Конечно, это далеко не все причины посетить Худжанд. В городе вы легко сможете найти то, что придется по душе именно вам. Смотрите видео — https://youtu.be/_tUlxSgUNUQ 

По материалам : 24-МИР

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Истиклол» — «Виттлих», 4:0

Четырехкратный чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» одержал первую победу в межсезонье-2016. Сегодня, 9 февраля, столичный клуб провел свой очередной контрольный матч в новом году. Соперником «Истиклола» ...