Россия отказалась вмешиваться в переговоры США и КНДР

0
60 просмотров

Москва не считает корректным пытаться разузнать подробности процесса переговоров между Северной Кореей и США, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он выразил уверенность, что КНДР учтет «историю последних лет» при определении своей позиции.

«Я не считаю корректным интересоваться конкретными размышлениями, конкретными формулировками их позиции, с которой КНДР выходит на переговоры с США», – приводит его слова РИА «Новости».

Он пояснил, что сейчас проходят подготовительные консультации экспертов, Россия не считает, что вправе в них вмешиваться.

Россия готова поддержать договоренности США и КНДР, если те будут «отвечать интересам всех вовлеченных сторон». Москва выскажет свое мнение, когда «договоренности будут подлежать какому-то рассмотрению международного сообщества».

По его словам, какие гарантии будут «сочтены достаточными, это, конечно же, решать руководству Северной Кореи».

Лавров не исключил, что СБ ООН «придется поддерживать те или иные начинания», передает ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства России приветствовал интенсивное развитие переговоров КНДР с Республикой Корея и США.

Лавров подчеркнул, что и Россия, и КНДР понимают необходимость бережно относиться к налаживанию контактов Северной Кореи с Южной и с США. Министр призвал «избегать искушения требовать завтра все и сразу, потому что мы видим, насколько многокомпонентная эта проблема».

Глава МИД России подчеркнул, что важно «не пытаться искусственно подгонять этот процесс», который должен привести не только к денуклеаризации региона, но и к устойчивому миру на Северо-Востоке Азии.

В своем выступлении Лавров также коснулся вопроса о санкциях в отношении Северной Кореи, подчеркнув, что только при их отмене решение ядерной проблемы можно считать полным.

«Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков. Но за один присест этого не сделать. За один присест нельзя обеспечить денуклеаризацию, поэтому, конечно, должны быть какие-то этапы и должно быть встречное движение на каждом из этих этапов», – сказал российский министр.

Кроме того, Лавров рассказал о возможностях расширять торгово-экономические связи между Россией и Северной Кореей. Россия также заинтересована в реализации трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей.

Лавров сообщил, что в Пхеньяне рассчитывают на визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в КНДР в ближайшее время.

Напомним, Лавров прибыл в Пхеньян на встречу с северокорейским коллегой Ли Ен Хо.

Источник: «Взгляд — Деловая газета»

Нет комментариев

Также рекомендуем