С Днём Рождения «Союзмультфильм» !

0
75 просмотров

Мультфильмы, выпущенные киностудией «Союзмультфильм», знают в России не только дети, но и многие взрослые. Свой праздник организация празднует 10 июня. Именно в этот день 1936 года в столице была открыта легендарная киностудия. Для тех лет данное событие было настоящим прорывом, невзирая на то, что первая работа была выпущена в черно-белом формате. Этот мультфильм носил название «В Африке жарко».

История праздника

Дату своего рождения киностудия «Союзмультфильм» празднует десятого июня. Выбор числа не является спонтанным. Все дело заключается в том, что в 1936 году в этот день был подписан указ об объединении нескольких мастерских в киностудию. Распоряжение было отдано Главным управлением кинофотопромышленности. Первое название организации звучало как «Союздетмультфильм», но в августе 1937 года проект стал именоваться «Союзмультфильм». В этот же период в разработке компании возникли первые цветные ролики.

Первый рисованный полнометражный фильм был выпущен работниками студии в 1947 году. Он назывался «Конек-Горбунок». Через 6 лет на базе «Союзмультфильма» появилось объединение, посвященное кукольным фильмам. Его наиболее яркой работой стал фильм «Карандаш и Клякса – веселые охотники». На протяжении долгих лет здесь велись съемки кукольных спектаклей.

Расцвет деятельности киностудии приходится на 1960-1970-е годы. Именно тогда «Союзмультфильм» подарил миллионам зрителей работы «Умка», «Маугли», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Бременские музыканты» и т. д. Кризис организации пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия. Тогда производство мультфильмов сильно сократилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: