Симптомы и формы туберкулеза

0
196 просмотров

Туберкулез проявляется сначала общим недомоганием, повышенной температурой тела, головной болью. В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость.

Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается только к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти симптомы могут начать беспокоить больного. В дальнейшем присоединяются кровохарканье, боли в груди.

Формы туберкулеза

Туберкулез, кроме лёгких, может поражать другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Выделяют открытую (когда микобактерии обнаруживаются в мокроте или другом отделяемом больного) и закрытую (микобактерии в отделяемом не определяются, больной не опасен с точки зрения возможного заражения) формы туберкулеза.

Причины туберкулеза

Источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно-капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Источник: Сайт МедАбоут

Нет комментариев

Также рекомендуем

Apple A10X дар AnTuTu рекорди нав гузошт

Планшети нави ширкати Apple, ки дар WWDC 2017 муаррифи гашта буд, бо микропротсессори нави 6 ядроги муҷаҳҳаз мегардад. Ин протссесори нави Apple A10X мебошад. Ҳаваскорон ...