Скрепка и ее «родитель»

0
482 просмотров

А знаете ли вы, что такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году? А «родителем» незаменимого держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он сильно влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

А как же скрепляли бумагу до скрепок? Лентами, продетыми в надрезы и отверстия в листах, позднее – швейными булавками. Неизвестно, сколько пальцев прокололи несчастные секретарши, но скрепки в офисах прекратили прокалывание бумаги и кровопролитие. Уже в 1900 году скрепки стали выпускать в США, а британская фирма Gem Manufacturing, придала треугольной скрепке Волера вид классического двойного овала.

А вот еще один интересный факт, связанный со скрепкой: в Норвегии помнят о скрепке и ее изобретателе – в Осло стоит памятник в виде гигантской скрепки. Кому? Конечно же Юхану Волеру.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Барои чӣ нўшидани қаҳва муфид аст?

Қаҳва барои ҷавон нигоҳ доштани пўсти рўй хеле муфид аст ва барои ин дар як рўз танҳо ду пиёлача нўшидан кифоя мебошад. Ин назарияро профессори ...