Спасибо великолепная Россия, Браво Хорватия

0
826 просмотров

Из стартового состава сборной России стало ясно – Россия будет играть в четыре защитника. Это означало, что Станислав Черчесов решил пересесть с автобуса на танк, чтобы атаковать соперника, не теряя при этом мощи в обороне. Пусть не самая быстрая и изящная у россиян команда, но болельщики просили играть смелее, чем с Испанией. Бояться-то было уже нечего. Благодаря смене тактики в основу вернулся Денис Черышев. Сборная России, подгоняемая трибунами сочинского «Фишта», начала матч с высокого прессинга. Похоже, для хорватов это стало неприятным сюрпризом. Даниэль Субашич на первых минутах даже чуть-чуть потянул время, вынося мяч от ворот. Опасность у ворот Субашича отсутствовала. Сборная Хорватии взяла мяч под контроль и поддавила: особенно тяжело было на левом фланге Фёдору Кудряшову и не любящему обороняться Черышеву против мощной связки Врсалько – Ребич. Артём Дзюба в первые полчаса цеплялся за мяч не так здорово, как в предыдущих матчах. В какой-то момент центрфорвард и вовсе стал предъявлять претензии своим подносчикам снарядов – плохой знак. Но всё это забылось на 31-й минуте, когда Черышев на пару с Дзюбой соорудили гол. Как же здорово они вдвоём разорвали оборону «шахматных»! Атакующий полузащитник «Вильярреала» отдал передачу зенитовцу, после чего побежал открываться, а Дзюба грамотно придержал мяч и в нужную секунду вернул его Черышеву. Точный удар Дениса с точки зрения исполнения – это просто фантастика.   Хозяева должны были удержать счёт 1:0 до перерыва и уйти на отдых с преимуществом.

Но малейшая расслабленность привела к тому, что хорваты отыгрались. Это чемпионат мира, здесь ошибок не прощают. Слишком большая дыра возникла в зоне, за которую отвечали Илья Кутепов с Сергеем Игнашевичем. Марио Манджукич словно на тренировке навесил на Андрея Крамарича, а тот, сыграв на опережение, забил головой. Кстати, Крамарич в основе заменил Марсело Брозовича, благодаря чему Лука Модрич опустился, по сути, на позицию «опорника». Цель перестроения – дать дирижёру хорватов свободное пространство для розыгрыша мяча. Значит, и Далич угадал. В втором тайме Хорваты опять заставили россиян  бегать за мячом, включили на сто процентов свои мощные фланги. Черчесов сделал напрашивающуюся замену Александра Самедова на Александр Ерохина.  Возможно, замены, выполненные Черчесовым, сделали своё дело, а, может, это Модрич и компания подустали, так или иначе сборная России отодвинула игру.  В дополнительное время спасать родину пошёл Алан Дзагоев, впервые появившийся на поле со дня матча 1-го тура с Саудовской Аравией, в котором полузащитник ЦСКА получил травму. И Россия забила! Именно Дзагоев стал автором голевой передачи, а Марио Фернандес выиграл воздух. Натурализованный игрок выручил сборную России. Как и с Испанией, пришлось бить пенальти. Эта серия вынула всю душу. Из Смолова получился плохой Паненка, промахнулся и Фернандес. Акинфеев вытащил удар Ковачича, а потом почти вытащил удар Модрича. Судьбу путёвки в полуфинал решили какие-то сантиметры. Команда Черчесова покидает ЧМ-2018 с высоко поднятой головой. Она в целом превзошла все ожидания, а сегодня показала очень достойный футбол. Спасибо, сборнаяРоссии!

 

В другом матче дня  Англия вышла в полуфинал чемпионата мира.

 

Тренеры выбрали разные тактические методы для достижения цели. Янне Андерсон поставил на классику – 4-4-2 с двумя высокими «штурмовиками» впереди, Тойвоненом и Бергом. Универсала Классона, которому иногда приходится выполнять эту роль в «Краснодаре», он определил на правый фланг полузащиты – против взрывного Янга. Гарет Саутгейт остался верен более оригинальной формации 3-1-4-2, неоднозначно зарекомендовавшей себя на групповой стадии.  В то время как шведы тщательно – возможно, даже чересчур – готовили каждую атаку, англичане действовали более решительно: Вроде бы ничего нового – типичный для Англии футбол. Традиционные ценности и привели британцев к промежуточному успеху в матче. Против кросса Янга и налёта Магира шведы оказались бессильны.

Не хилый Форсберг отлетел от бека «Лестера», как от стенки. Англия вышла вперёд после первого же попадания в створ.До перерыва счёт мог измениться только в одну сторону – увеличения. Моторный Стерлинг дважды удирал от неповоротливых шведских стопперов. Не забил – и ладно. У «тре крунур» в атаке вообще ничего не было – пусто. Мизерное преимущество англичан по точным ударам – 1:0 – обманчиво. Первый тайм Англия выиграла по делу. Она была агрессивнее и остроумнее удивительно академичного, даже заторможенного противника. После отдыха шведы исключили из своего репертуара контрпродуктивное перекатывание мяча в районе центрального круга и стали действовать на манер соперника – верхом. И сразу дела в жёлто-синей атаке пошли веселее. Два удара Берга с интервалом в несколько минут привели в бешенство Пикфорда.  Парни в красном вратарской критике вняли и на исходе часа игры удвоили результат. И снова в чисто британской манере! Сосредоточив внимание на Стерлинге и Кейне, Алли шведы не заметили. Либо заметили, но слишком поздно. Навес – удар головой – гол: классика! Сделав своё дело, Алли ушёл отдыхать, а его партнёры технично довели дело до победы.

 

 

Источник: https://www.sport-express.ru https://www.championat.com

Нет комментариев

Также рекомендуем