Спортивные итоги сентября для Таджикистана

0
559 просмотров

 Таджикистанцы выиграли медали в Корее. В южнокорейском городе Тонхэ прошел крупный международный турнир по самбо — Кубок президента ФИАС (Международной федерации самбо). В этом международном турнире по самбо приняли участие около 120 спортсменов из 20 стран. Таджикистан представляли три борца — Разави Навбахоров, Шахром Шералов и Алиджон Хусайнов. Разави Навбахоров завоевал золотую медаль.

Также таджикистанец выиграл бронзу в турнире по спортивному самбо. Шахром Шералов занял второе место. Алиджон Хусайнов выступал в весовой категории 68 кг и завоевал бронзовую медаль.

Чемпионат мира по дзюдо в Будапеште

В Будапеште прошел чемпионат мира по дзюдо — World Senior Championship & Teams-2017. В борьбу за медали вступили 796 спортсменов из 134 стран. Всего разыграно 16 комплектов наград среди мужчин и женщин. Ни один из представителей Таджикистана не смог занять призового места.

Так, в весовой категории 73 кг выступили сразу два таджикских дзюдоиста. Саидмухтор Расулов уступил в первом же поединке Якубу Ецминеку из Чехии, тогда как Бехрузи Ходжазода выиграл стартовый бой у Лукаса Рейтера из Австрии, а в следующем поединке одолел Гиёсджона Бобоева из Узбекистана. Однако в четвертьфинале он уступил азербайджанцу Рустаму Оруджову, ставшему впоследствии серебряным призером турнира.

Еще двое таджикистанцев представляли страну в весовой категории 100 кг. Так, Саиджалол Саидов также выбыл из борьбы сразу после старта, в котором Отгонбаатар Лхагвасурен из Монголии оказался сильнее него. Его соотечественник Шакармамад Мирмамадов смог победить Армандо Пинеду из Гватемалы, но в следующем раунде уступил венгру Залану Охату и тоже покинул мат.

Двое остальных также не смогли пройти дальше первых поединков. Так, Садр Боев проиграл первый бой в весе 81 кг Никону Заборскиусу из Молдавии, а главная надежда таджикского дзюдо Комроншохи Устопириён (90 кг) проиграл Кристиану Тоту из Венгрии.

Комроншох Устопириён

 

Толибов – в пятерке лучших на чемпионате Азии

В Сеуле прошел 51-й чемпионат Азии по бодибилдингу и фитнесу. На нем собрались самые сильные бодибилдеры из 40 стран.

В турнире выступил  чемпион Таджикистана и чемпион Азии-2014 Хуршед Толибов, он занял пятое место. На чемпионате он выступал в весе 75 килограмм, это на 10 кг больше его весовой категории.

«Я  даже не ожидал, что попаду в финал, потому что соперники были очень серьезные. Я сам был в шоке, когда вышел в финал», — прокомментировал спортсмен свой успех.

Хуршед Толибов

Фестиваль для самых сильных

В Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялся первый международный фестиваль силового спорта, в котором участники соревновались в пауэрлифтинге (троеборье), а также в жиме штанги лежа на скамье и становой тяге. Турнир прошел среди мужчин, женщин и юниоров.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Кыргызстана. В активе Таджикистана – пять наград. Махмадсиддик Хамзода выиграл сразу три медали – в троеборье в весе 75 кг с результатом 490 кг он стал победителем. Также он выиграл золото в становой тяге в весе 75 кг.

Третью медаль Махмадсиддик завоевал в жиме штанги – он стал обладателем серебра. Еще две медали выиграл Афзалшо Холов. В весе 100 кг в троеборье среди юниоров с результатом 210 кг он был первым, также он выиграл золото в жиме.

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем