США собирались применить атомную бомбу против населения СССР

0
325 просмотров

В США рассекречен наиболее полный список целей, по которым американцы собирались нанести ядерный удар в годы холодной войны.

Власти США рассекретили архивы временен холодной войны, раскрывающие список целей, которые Вашингтон был готов атаковать с помощью ядерного оружия. В данном перечне указана категория, обозначенная как «население». Американцы были готовы уничтожить граждан СССР, ряда стран Восточной Европы и Китая.

Как пишет газета The New York Times, оказывается, американское правительство в 1959 году думало не только об уменьшении военного и промышленного потенциала СССР, но и о целенаправленном массовом убийстве советских граждан.

Так, в Москве американские военные выделили 179 целей, предназначенных для «систематического уничтожения» ядерным оружием в случае войны, в Ленинграде — 145, в Восточном Берлине — 91. Правда, большинство объектов в крупных советских городах, на которые были нацелены удары, все же являются промышленными и военными. Но среди целей встречается и пункт «население».

«Это действительно ошеломляет — видеть, что в качестве мишени выбирались крупные города с большим количеством жителей», — сказал газете сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр. The New York Times подчеркивает, что именно этот историк в 2006 году направил в Национальные архивы США запрос о выдаче указанных документов. По его словам, полученный список целей ВВС США является наиболее подробным из тех, которые когда-либо были опубликованы.

Бурр добавил, что развернутого описания объектов и уточнения их адресов в полученных документах нет, данная информация все еще засекречена. Исследователь сообщил, что добивается раскрытия всех этих сведений.

Журналисты издания при этом отмечают, что указанный план был подготовлен еще до того, как наступило время межконтинентальных и запускаемых с кораблей ракет с ядерными боеголовками. Уничтожать граждан СССР американцы планировали с воздуха: тогда атака бомбардировщиков было основным методом доставки ядерного оружия до цели.

Кроме того, газета подчеркивает, что в конце 50-х гг. США имели огромное преимущество над Советским Союзом, располагая большим в 10 раз ядерным арсеналом, а также пытались окружить СССР как можно большим числом военных баз, на которых находились бомбардировщики. Об этом сообщает сайт Ридус

Нет комментариев

Также рекомендуем

Свой Всемирный день теперь есть и у пчел

Накануне, 20 мая отмечали первый Всемирный день пчел. В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала страны активизировать усилия по защите пчел и ...