«ТАДЖИК» все ближе к UFC

0
5 514 просмотров

Таджикский боец Муин Гафуров, по прозвищу Таджик, считается самым молодым титулованным бойцом в странах СНГ.

Ему недавно исполнилось 22 года, но, несмотря на молодость, он уже успел добиться больших успехов на престижных мировых турнирах. Муин – двукратный чемпион мира по боевому самбо (WCSF), чемпион мира по грэпплингу (FILA), чемпион мира по ММА (WKA), мастер спорта международного класса по боевому самбо. В 2016 году Муин Гафуров подписал контракт с известной азиатской организацией ONE Fighting Championship Team, а затем прошел сборы в Лас-Вегасе с целью пробиться на чемпионат лучших бойцов мира по смешанным боям, проводимый под эгидой всемирной организации UFC.

Сейчас, как сообщил нам дядя Муина – Ахтам Хокиров – боец все ближе к UFC. Гафуров проводит учебно-тренировочные сборы в Лас-Вегасе, в штате Невада. Готовит его председатель Лиги боевого самбо и ММА Таджикистана Ахтам Хокиров. «Мы ведем работу с целью попасть в UFC, осталось решить некоторые нюансы. Важно получить необходимые документы и тогда, при удачном исходе дел, Муину предложат контракт», — сказал Ахтам Хокиров.

Спортом же Муин начал заниматься рано. Очень любил футбол, гонял мяч во дворе с утра до вечера. Уже с семилетнего возраста ходил на тренировки, мечтая стать нападающим. Но дяди Муина — Хотам, Ахтам, Аъзам и Рустам — хотели видеть в своем племяннике бойца и поэтому часто забирали его с собой в спортзал, где обучали боевому самбо. Вначале он занимался самбо неохотно, убегал на стадион, где с друзьями гонял мяч. Но после первых успехов на соревнованиях интерес к единоборству начал брать верх.

Теперь уже Муина трудно было оторвать от тренировок. Вскоре на чемпионатах его имя стало звучать все чаще и чаще. Последние два года стали самыми успешными для подающего большие надежды спортсмена. Выступая на профессиональном уровне, он провел 11 боев, одержав в 10 из них победу.

Серьезным экзаменом для молодого бойца стал турнир 2014 года, на котором сборная Таджикистана, представленная бойцами Лиги боевого самбо и смешанных боев (ММА) из спортклуба «Тадж Файтер», приняла участие в супербоях по профессиональному боевому самбо «Персидское нашествие». В турнире встречались лучшие файтеры Таджикистана и России. Муин одержал победу над чемпионом мира по ушу-саньда Магомедом Абдуллаевым. Битва двух лучших в своем весе бойцов была очень интересной. Начало поединка осталось за дагестанским файтером, успешно действовавшим в стойке. Но затем Муину удалось перехватить инициативу и, применив несколько успешных приемов в партере, заставить соперника сдаться.

«Каждый бой — это серьезный экзамен, и у каждого соперника свои сильные стороны. Но, конечно, среди проведенных поединков есть и особые. Вот, к примеру, одним из таких для меня стал бой с французом Николасом Джуанесом в октябре 2014 года на международном турнире «Исмоили Сомони III». Мой соперник уже участвовал в прошлом этапе этих соревнований и послал в нокаут нашего бойца. Победить его было делом принципа. Я должен был взять реванш за своего одноклубника. Рад, что в том бою мне удалось победить», — сказал боец.

Отличная техника и бойцовские качества молодого таджика не остались незамеченными зарубежными специалистами. В начале прошлого года азиатская организация ONE Fighting Championship Team предложила Муину подписать с ней контракт.

И вот в сентябре прошлого года в Джакарте боец провел свой первый профессиональный поединок на мировом уровне. Соперником Myина стал американский файтер Кэйси Суайр. Готовился Муин к этому бою под руководством опытного тренера Аъзама Хокирова. Молодой файтер прошел сборы в Таиланде, где изучал секреты боевого искусства у известного бойца, чемпиона UFC Майка Свика. Поединок оказался скоротечным. Серия атак на стойке, точный удар ногой с разворота в печень — и Кэйси нокаутирован.

Затем был еще один бой, на этот раз с финским файтером Тони Тауру. Встреча бойцов прошла в китайском городе Чанша и завершилась уверенной победой Муина, успешно применившего удушающий прием. В апреле Муин провел свой 11-й бой, в котором неожиданно уступил новозеландцу Рису «Молнии» Макларену по очкам. Но неудача не сломила парня. Он признался, что подошел к бою не в лучшей форме и уже при следующей встрече с этим противником постарается взять реванш.

А почему у Муина в бойцовских кругах прозвище «Таджик»? Сам спортсмен говорит так:

«Это бойцовское прозвище закрепилось за мной случайно. На Кубке мира в Ялте пару лет назад известный ринг-анонсер Александр Загорский перед тем, как объявить о моем выходе в восьмиугольник, попросил срочно придумать прозвище. Времени на раздумье было мало. Сходу и придумали — «Таджик». Так и появилось это прозвище», — сказал боец.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем