Таджикский самбист- вице-чемпион Азии

0
1 218 просмотров

Таджикский самбист Разави Навбахоров выиграл серебряную медаль чемпионата Азии по самбо в Монголии.

В Улан-Баторе (Монголия) прошел чемпионат Азии по самбо среди взрослых, молодежи и юниоров. Спортсмены из Таджикистана из-за нехватки средств не смогли в полном составе выступить на этом чемпионате. «Отдуваться» за всех пришлось самбисту Разави Навбахорову в весовой категории 70 кг.

Всего в соревнованиях приняли участие свыше 500 спортсменов из 14 стран. За три соревновательных дня было разыграно 67 комплектов медалей по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин. Спортсмены состязались в девяти весовых категориях среди взрослых в спортивном и боевом самбо, а также в десяти – среди юниоров.

Как сообщил зампредседателя Федерации самбо Таджикистана Махмуди Абдулло, Разави Навбахоров выиграл серебряную награду. По пути к финалу он победил соперников из Китая и Кыргызстана, а в финале уступил казахстанскому самбисту Жумадулла Онгалбаю.

В общем зачете на первом месте сборная Казахстана, на втором расположились хозяева турнира, монгольские спортсмены, на третьем месте туркменские самбисты.

В прошлом сезоне чемпионат Азии прошел в Ташкенте. В общей сложности таджикские спортсмены выиграли 28 наград. Среди юношей золотые медали завоевали Сомон Сангов (52 кг), Джахонгир Авазов (65 кг). Среди взрослых золото выиграли Бехрузи Ходжазода (68 кг), Акмалиддн Каримов (57 кг), Мубориз Мунавваров (74 кг).

Чемпионат Азии – один из этапов подготовки к Азиатским играм, которые пройдут с 29 августа по 1 сентября в Индонезии и чемпионату мира по самбо 9-11 ноября в Румынии.

Отметим, что ранее Федерация самбо Таджикистана восстановила членство в организации — «Международная федерация самбо».  Новым председателем федерации вместо известного борца и дзюдоиста Хайрулло Назриева,  стал Давлатмурод Нахтуллозода.

Ежегодно FIAS проводит ряд крупных турниров, в которых принимают участие таджикские самбисты и завоевывают медали различного достоинства. Так, на турнирах памяти Харлампиева в 2015 году золото в весе 62 кг выиграл Хушкадам Хусравов, год спустя он и Ахтам Хусейнов в весе +100 кг выиграли бронзовые медали. Ранее золото завоевывал Акмалиддин Каримов, бронзу — Зафар Олимшоев.

На чемпионатах мира у таджикистанцев также есть медали. В прошлом году в Сочи впервые за 42 года чемпионом мира стал Бехруз Ходжазода. Ранее призерами мирового первенства становились Комроншохи Устопириен (90 кг), Джомии Хасан (52 кг), Хамроз Раджабов (74 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Набимухаммад Хоркашев (+100 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг).

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем

13 февраля — Всемирный день радио

В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Всемирный день радио — молодой ...