Туберкулёз: Главное, что нужно о нем знать

0
230 просмотров

Даже в наше время, в XXI веке, заболевание туберкулезом все еще остается одной из наиболее “популярных” инфекционных болезней в мире. Причем угроза существует для жителей большинства стран, даже тех, которые считаются экономически развитыми.

Каждый год по всему миру регистрируют почти 10 миллионов новых случаев заражения туберкулезом и 2 миллиона человек ежегодно умирают от этой инфекции.

Туберкулез является социально значимым заболеванием, его возникновение и развитие имеет прямую связь с уровнем жизни населения.

Как утверждает статистика Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый третий житель нашей планеты инфицирован туберкулезом.

Причины развития туберкулеза

Непосредственной причиной заболевания туберкулезом является заражение микобактерией туберкулеза. Еще ее называют “палочка Коха”. Проникнув в организм человека, она вызывает воспалительный процесс, который носит гранулематозный, или узелковый характер изменения инфицированных тканей.

Каким образом возникает инфекция?

Всего имеется четыре способа заражения туберкулезом. Он передается:

– воздушно-капельным путем. Это главный путь заражения туберкулезом. Инфицирование происходит чаще всего во время разговора, при поцелуе, при ином пути попадании микроскопических частиц слюны от кашляющего или чихающего больного, страдающего открытой формой туберкулеза);
– алиментарный путь инфицирования – передача через употребление продуктов питания, на которых находятся микобактерии палочки Коха;

– контактный путь. Это редко встречающийся способ передачи, при котором попадание туберкулезной бациллы происходит через конъюнктиву глаза. Еще реже происходит инфицирование через кожные покровы.

– трансплацентарный. Наиболее редко встречающийся путь заражения, при котором инфицирование происходит от матери к плоду – так происходит внутриутробное заражение.

То, что человек заразился туберкулезом, не означает, что он стал источником заражения. Эта болезнь способна протекать и закрытой, легкой (латентной) форме. Легкая форма заражения говорит о том, что больной инфицирован, однако болезнь в нем не развивается и потом он не представляет опасности для окружающих его людей. Хотя и имеются шансы (до 10%), что заболевание все-таки разовьется.

При закрытой форме туберкулеза болезнь развивается и приносит больному вред, но бактерии наружу не выделяются – то есть человек не заразен.

Туберкулез способен поражать не только легкие

Поскольку наиболее распространен туберкулез дыхательной системы, его обычно делят на две основные группы – туберкулез легких и туберкулез внелегочный.

Внелегочный туберкулез включает:

– туберкулез мочеполовой системы;

– туберкулез пищеварительной системы;

– туберкулез центральной нервной системы;

– туберкулез суставов и костей (чаще всего страдает позвоночник);

– туберкулез кожи;

– туберкулез глаз.

Все перечисленные формы внелегочного туберкулеза, а, кроме того, большая часть случаев детского туберкулеза представляют собой закрытые, то есть не заразные его формы.

Основные признаки туберкулеза

Туберкулез легких опасен еще и тем, что довольно длительное время может находиться в организме человека практически бессимптомно. Поэтому эту болезнь чаще всего выявляют при целенаправленном поиске. Такими точными определителями наличия болезни является только:

– проба Манту;

– плановая флюорография.

Крайне редко туберкулез выявляют при рентгенологическом исследовании грудной клетки в связи с какой-либо другой болезнью.

Симптомы начальных этапов туберкулеза, обычно не обладают какой-то особой спецификой. Среди них:

– ощущение слабости, болезненная утомляемость, апатичность;

– бледность кожных покровов;

– потливость (характерной особенностью туберкулеза является именно ночная потливость);

– резкая необъяснимая потеря веса;

– повышенная до субфебрильных показателей температура тела, которая держится на протяжении длительного времени и редко достигает 38°C, обычно 37-37,2 °C.
С течением болезни к первым симптомам, по которым бывает трудно заподозрить существование у больного именно туберкулеза, добавляются более специфические для этой болезни характерные черты. В первую очередь у больного заметно увеличиваются лимфоузлы (либо отдельные их группы, либо сразу все, которые имеются у человека). Также проявляются иные признаки, отличающие эту болезнь от других, которые могут различаться в зависимости от локализации (места расположения) инфекции. Возможны:

– возникновение кашля с мокротой, кровохарканьем, насморка, болей в грудной клетке (характерны для туберкулеза легких и плевры);

– появление крови, обнаруживаемой в каловых массах, кроме того, проявляется нарушение функций кишечника, возможно появление болей в животе (при поражении туберкулезом кишечника);

– проявления скованности движений, могут возникнуть боли в спине, шее, с отдачей в конечности и (при поражении туберкулезом позвоночника);

– боли в области поясницы, появление крови в моче (в случае туберкулеза почек).

Похожие симптомы могут возникать в других органах, в зависимости от того, какой орган или систему задели инфекционные процессы.

Источник: Сайт Обозреватель здоровье

 

Нет комментариев

Также рекомендуем