В Австрии выпустили купюру номиналом ноль евро

0
159 просмотров

Приобрести банкноту можно за 3,5 евро.

Вслед за выпуском банкноты в ноль евро в Германии власти австрийского города Айзенштадт также выпустили такую купюру с 3 апреля. Об этом сообщили местные СМИ, передает ТАСС.

Обладатели новой купюры, конечно, не смогут оплатить ею свои покупки, зато у нее есть все необходимые степени защиты единой европейской валюты. Кроме того, купюра в ноль евро печатается в лицензированной типографии.

Всего она была выпущена ограниченным тиражом 5 тысяч экземпляров. Приобрести банкноту можно за 3,5 евро в центре по обслуживанию населения в городской ратуше Айзенштадта.

По замыслу австрийских властей, купюра станет отличным сувениром для туристов и будет украшением собрания любого коллекционера. На лицевой стороне банкноты изображен австрийский композитор и представитель венской классической музыкальной школы Йозеф Гайдн (1732-1809), а также ноты его произведения со словами: «Мой язык понимают во всем мире».

«Банкнота не просто выглядит как настоящая купюра, это и есть настоящая купюра», – подчеркнули власти Айзенштадта.

Как отмечают в городской администрации, сразу же после начала продаж на купюру возник небывалый спрос как в Австрии, так и за ее пределами. Многие коллекционеры со всех уголков мира начали совершать заказы по телефону.

Австрия перешла на евро с января 2002 года. Национальной валютой до прихода евро был австрийский шиллинг.

С 1 января 2015 года на евро перешла Литва. Пока что это последняя страна, присоединившаяся к еврозоне.

Источник: Сайт «Сегодня»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дастгоҳҳои ғайриоддӣ аз ширкати Apple

Ширкати Apple аллакай дар оғози моҳи  апрел чорабиние мегузаронад, ки дар он намудҳои нави компютери планшетии iPad Pro бо экрани 10,5-дюмавӣ намоиш дода мешаванд, менависад ...