3 млрд кВт/ч — наша доля в экспорте электроэнергии

0
1 735 просмотров

Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать электроэнергию больше предусмотренного объема в рамках проекта CASA-1000.

В рамках проекта CASA-1000 планируется  обеспечить транзит до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 70% от предусмотренного объема.

С учетом нынешних энергетических мощностей, Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать электроэнергию больше указанного объема, если возрастёт потребность потребителей, отметили в энергосекторе Таджикистана.

«Этот проект крайне необходим и важен для Таджикистана, он соединит нашу энергетическую систему с другими странами и позволит экспортировать летние избытки электроэнергии, которые к тому времени с учетом ввода новых энергетических мощностей ежегодно составляют 6-7 миллиардов кВт/ч»,  уточняют в экономблоке страны.

Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договорённостям по проекту CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит 9,35 цента за киловатт часов.

Успешная реализация регионального проекта CASA-1000 может принести Таджикистану ежегодный доход в размере свыше $150 млн. Вдобавок республика будет получать доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории в рамках указанного проекта.

Шведская компания ABB и индийская компания Kalpataru Power Transmission Limited займутся реализацией проекта таджикского участка CASA-1000. Соответствующие документы подписаны в сентябре текущего года  в ходе состоявшегося в Алматы заседания Межправительственного совета регионального проекта CASA-1000.

Общая стоимость проекта CASA-1000 составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан-$314 млн., Кыргызстан-$209 млн., Афганистан-$354 млн. и Пакистан-$209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты –  Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР – $70 млн., ЕБРР – $110 млн.

Планируется, что реализация таджикской части проекта завершится в 2021 году.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

Семинар барои мураббиён дар ФФС

Санаи 3 март дар қароргоҳи Федератсияи футболи Суғд (ФФС) курсҳои омӯзишӣ барои дарёфт кардани рухсатномаи “С” оғоз шуд. Аз ФФС хабар доданд, ки ин семинарро ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: