Инфляция выросла из-за роста цен на сжиженный газ

0
1 953 просмотров

Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана в минувшем месяце  составил 0,5 процента. Таким образом, в первой половине этого года цены и тарифы в республике повысились на 0,8 процента.

В кратком пояснении Национальный банк Таджикистана отмечает на своем сайте, что уровень инфляции в июне этого года составил 0,5 процента, что на 0,1 процентных пунктов ниже показателя этого же периода прошлого года.

В регуляторе подчеркивают, что на уровень инфляции в июне этого года в основном повлиял рост стоимости непродовольственных товаров (1,7%) и платных услуг населению (2,1%).

Отмечается повышение стоимости автомобильного топлива, в частности сравнительно высокий рост цен на сжиженный газ (на 33%) из-за сокращения импорта этой продукции.

«Согласно таможенной статистике, в июне этого года в Таджикистан ввезено 27,8 тысяч тонн сжиженного газа, что на 22,1% (на 7,9 тысяч тонн) меньше показателя предыдущего месяца (мая этого года)», — говорится в пояснении НБТ.

В нем отмечается, что цены на продовольственные товары в июне этого года наоборот, снизились на 0,5%.

Сравнительно невысокий уровень инфляции в Таджикистане в первом полугодии этого года связан с тем, что на потребительском рынке страны в течение февраля и марта этого года была зафиксирована дефляция.

Двухмесячный дефляционный процесс прервался только в апреле этого года, когда уровень инфляции составил 0,5%. В мае этого года уровень инфляции составил 0,6%.

По итогам 2017 года инфляция в республике составила 6,7%. В нынешнем году планируется удерживать инфляцию на уровне 7%.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Барселона» хочет продлить контракт с Месси до 2023 года. Ему будет 36 лет к концу срока

«Барселона» хочет продлить контракт с нападающим Лионелем Месси до 2023 года, сообщает ESPN. Нынешний контракт аргентинца действует до 2021 года. Если новый контракт будет подписан, то он станет ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: