Исследование: каждый седьмой случай заболевания диабетом вызван загрязнением воздуха

0
4 247 просмотров

Каждый седьмой случай заболевания диабетом в крупных городах напрямую связан с загрязнением воздуха. К такому выводу пришли ученые медицинского факультета Университета Вашингтона в г. Сент-Луис (штат Миссури) на основании проведенного ими исследования. Его результаты опубликованы в специализированном ежемесячнике Lancet Planetary Health.

«В 2016 году загрязнение окружающей среды и воздуха, в частности, спровоцировало возникновение диабета примерно у 3,2 млн человек на земном шаре, что составило 14% всех больных диабетом», — утверждается в статье, написанной американскими учеными для журнала.

«Наша работа показала, что загрязненный воздух ведет к сокращению выработки поджелудочной железой человека столь необходимого организму инсулина, а также препятствует высвобождению энергии из глюкозы крови, осуществляющей процесс метаболизма (обмена веществ — прим. ТАСС)», — подчеркивают авторы статьи.

Причины возникновения диабета

Многолетнее наблюдение за группой ветеранов, проживающих в мегаполисах, в 14% случаев выявило у них начальные стадии диабета. Причем по поводу данного заболевания никто из пациентов никогда не обращался и не наблюдался у врачей. Ни у кого из них не было отмечено превышения веса или ожирения.

В экспериментальных целях исследователи разработали математическую модель степени загрязнения воздуха, учитывали длительность пребывания испытуемых в загрязненной среде и таким образом рассчитали негативное влияние этого фактора на развитие диабета у подопечных, отмечается в работе ученых.

«Наше исследование в очередной раз показало, что имеется прямая связь между загрязнением воздуха и развитием диабета, — отметил в статье руководитель исследования, профессор медицины Университета Вашингтона Зияд Аль-Али. — Причем сравнительный анализ проблемы показал, что подобная связь отмечена многими нашими коллегами по всему миру».

«Экономическое лобби во многих странах, с одной стороны, признает, что уровень содержания загрязняющих веществ в воздухе еще очень высок, но за признанием не следует главного — реальных мер по снижению уровня загрязнения атмосферы», — с сожалением констатирует ученый.

Источник: ТАСС

Нет комментариев

Также рекомендуем

Муҳит ва партов

Мо оиди ҳифзи муҳити зист, ки ҷиҳати асосии фаъолияти мо мебошад, ҳамеша ғамхорӣ менамоем. Дар ҳар як заводи истеҳсолкунанда мо меъёрҳо ва қоидаҳоро оид ба ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: