Многие кандидаты в депутаты парламента КР в отношении ЕАЭС заняли выжидательную позицию

0
1 843 просмотров

Эти парламентские выборы в Киргизии будут значительно отличаться от тех, что уже проходили в стране. Ведь выборный процесс претерпел кардинальные изменения. В чём их суть объяснила депутат ЖК Галина Скрипкина, в ходе круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии».

— Когда мы смотрели на ошибки, на то, чем недоволен народ на выборах, то поняли: во-первых, это карусели, когда людей возят в автобусах по всем избирательным участкам, во-вторых, липовые бюллетени, которые вбрасывались в больших количествах. Досрочное голосование — ещё один инструмент, позволяющий делать всё, что хочется сидящим у власти. Здесь, несомненно, использовался административный ресурс. И последнее — неточные списки избирателей — всегда большая проблема. Из-за чего были возможны прочие нарушения. В этой части выборное законодательство исправили, все лазейки убрали, введя биометрию. Сейчас только сдав биометрические данные, человек имеет право прийти на избирательный участок и проголосовать. То есть 1 человек- 1 голос. Плюс — электронная урна, — отметила Скрипкина.
Она подчеркнула, что кампания по новым правилам пройдет в республике впервые и может быть с какими-то погрешностями,  но все недостатки новой системы будут  учтены в будущем.

— Биометрия даст возможность избежать конкретных ошибок, которые допускались на предыдущих выборах. Члены политических партий понимают, что биометрия необходима, чтобы потом граждане не упрекали их в том, что выборы подтасованы в пользу той или другой партии. Руководители политических партий встречаются на круглых столах и говорят о работе со своим электоратом, объясняют людям о необходимости сдачи биометрических данных. Это выгодно всем. Акцент сейчас идёт не на подкупы и карусели, а на работу с электоратом. Исходя из аналитики и соцопросов, у 5-6 партий есть реальная возможность попасть в парламент. По избирательному залогу можно посмотреть, куда расходуют деньги до агиткампании, и кто реально имеет шансы пройти в парламент. И последнее — списки политических партий. Составляя их, в каждой организации понимали, что в нём должны присутствовать авторитетные люди, которые будут работать не только на благо себя, но и на благо граждан, — сказала Скрипкина.

— В преддверии выборов в ЖК многие из кандидатов в парламент и партии в целом в отношении ЕАЭС заняли выжидательную позицию. Разрабатывая свои программы они мечутся, то в одну сторону, то в другую, — считает депутат Наталья Никитенко. – Но есть один принципиальный вопрос — для всех партий важно, чтобы выборы прошли честно и без народных волнений. Конечно, будут разыгрываться разные карты, но, на мой взгляд, вокруг ЕАЭС каких-то особых протестных настроений нет: речь идёт больше о поддержке. Больше 50% населения поддерживают этот союз. Главное, чтобы после формирования нового парламента депутаты продолжили повестку развития ЕАЭС не на словах, а на деле. Потому что в случае прохождения случайных, не определившихся с курсом политических сил людей, новый парламент может стать очагом противостояния на фоне нестабильной экономической ситуации в стране и мире в целом. Поэтому мы надеемся, что ЖК пройдут идеологически зрелые люди. Это важно для КР, её стабильности, и для дальнейшего функционирования нашей страны в ЕАЭС, — считает Никитенко.

Свою точку зрения высказал  Женишбек Байгуттиев, член совета директоров ЗАО АКБ «Толубай»: — Парламент Кыргызстана, если так посмотреть, имеет независимости больше, чем прошлые созывы. Но в профессиональном плане — каждый последующий состав парламента все слабее: начиная с «легендарного», планка опускалась всё ниже. И уровень доверия народа к власти всё время падает. Власть не заботится о своих гражданах, думает только о себе.
С экономической точки зрения — конкуренции мнений не происходит, и экономической модели в КР нет. Повестка дня исчерпалась тем, чтобы войти в ЕАЭС. А что делать дальше? Не знаем! Казахстан устраивает какие-то заслоны по перемещению российских товаров, а мы можем поставлять только трудовых мигрантов. С точки зрения экспорта рабочей силы мы уже давно превзошли всех!
Очень хотелось бы, чтобы у партий, которые идут в парламент была какая-то экономическая модель развития страны, сильные вожди, идеология. Сейчас ничего этого в политических объединениях нет! Если новый парламент не сможет предъявить нормальную повестку дня, то это может привести к процессам, которые мы уже наблюдали в 2005 и 2010 году. А народ не хочет волнений. Жители столицы боятся новых акций протеста, массовых беспорядков и погромов, — закончил Байгуттиев.

Напомним, 25 августа в международном пресс-центре NewsAsia прошел круглый стол на тему: «Влияние евразийской интеграции на политическое развитие Киргизии». В нём приняли участие политологи и эксперты из Казахстана, России и Киргизской Республике, а также киргизские депутаты и бизнесмены.
Организаторами мероприятия выступили: Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье (г.Саратов, РФ), Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (г. Саратов, РФ), Евразийская Ассоциация международных исследований (г. Астана, РК), Медиа Центр «Россия» (г. Бишкек, КР) при содействии Бишкекской финансово-экономической академии (г. Бишкек, КР).

Источник: http://www.news-asia.ru/view/ks/Presscentre_NewsAsia/8645

Нет комментариев

Также рекомендуем

Хорватский генерал выпил яд в зале суда

Двадцать девятого ноября в Нидерландах а точнее в Гааге покончил с собой генерал хорватской армии Слободан Пральяк. Военный принял яд после того, как на апелляции ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: