Турция отозвала посла из Берлина после признания Германией геноцида

0
3 863 просмотров
Турция отозвала посла из Берлина после того, как нижняя палата парламента Германии одобрила резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи в период Первой мировой войны названы «геноцидом».
Как сообщает турецкое агентство Анадолу, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил факт принятия резолюции Бундестага.«Это ошибочное решение. Прошлое турецкого народа известно. Этот народ гордится своим прошлым», – цитирует агентство Йылдырым.

«Мы отозвали посла Турции в Германии для проведения консультаций. Естественно, после ознакомления с текстом резолюции ни на секунду не колеблясь, примем соответствующие меры. Эта нация никогда не подчинялась чьим-либо приказам, и не склоняла голову», – добавил он.

В принятой резолюции парламента Германии говорится о необходимости «помнить о геноциде армян и других представителей христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». Всего, по некоторым оценкам, погибли до полутора миллионов человек.

Анкара ранее предупредила Берлин, что принятие резолюции приведет к ухудшению связей между двумя странами. В частности, с соответствующими заявлениями выступал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Помимо обострения отношений между Турцией и Германией результаты голосования в Бундестаге могут отразиться на заключенном ЕС с Анкарой соглашении по беженцам и мигрантам, стремящимся попасть в Европу.

Турция категорически отказывается признать факт геноцида, утверждая, что сотни тысяч армян погибли от голода и вследствие боевых действий.

Источник: http://nk.org.ua/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Донишҷӯйи тоҷик ғолиби конфронси илмии байналмилалӣ дар шаҳри Бишкек гардид

Дар конфронси бонуфузи илмии донишҷўён дар шаҳри Бишкеки Ҷумҳурии Қирғизистон 250 нафар донишҷў аз ҷумҳуриҳои Тоҷикистон, Қазоқистон, Қирғизистон, Ўзбекистон ва Афғонистон аз рӯи навиштаҳои илмии ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: