Тутовник: история и родословная

0
4 516 просмотров

Ягоды тутовника необычайно вкусны. Еще это дерево называют шелковица или, как в народе, – просто тютина. Ягоды тутовника имеют разный цвет – белый, красный и темно-фиолетовый, почти черный. Произрастает тутовник в субтропическом поясе. А это – Азия, Северная Америка и Африка. В России тутовник можно найти на Курилах, Дальнем Востоке, в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях, а также Ставропольском и Краснодарском крае.

Полезные свойства тутовника

Полезные свойства тутовникаБогатыми полезными свойствами обладают сок и ягоды туточника. Они нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердечнососудистой системы. Ягоды тутовника рекомендуют употреблять в пищу при астме, пневмонии и бронхите. Тутовник обладает мочегонным и отхаркивающем действием. Регулярное употребление ягод помогает в борьбе с ожирением.

Полезные свойства тутовника, точнее, его ягод, объясняются большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ягоды богаты витаминами PP, C, B1, B2; кислотами: фосфорная, яблочная и лимонная кислоты; а также микроэлементами: глюкоза, железо, сахароза, фруктоза.

Настой ягод шелковицы рекомендуется применять при заболеваниях полости рта и воспалительных процессах горла. Для приготовления настоя нужно взять ягоды тутовника и залить крутым кипятком, из расчета 2 столовые ложки ягод на один стакан кипятка. И дать настояться четыре часа. Также этот настой рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим легкой формой заболевания. Следует пить по четверти стакана настоя перед едой три раза в день. Страдающим гипертонией и заболевшим простудой, рекомендуется чай из сушеных ягод тутовника. При остром кашле рецепты народной медицины, рекомендуют пить сок из ягод (свежий, но можно и консервированный) 2-3 раза в день.

Полезные свойства тутовника в полной мере проявляются при лечении гипертонии. Здесь можно порекомендовать следующий рецепт. Взять 50 грамм корней шелковицы и измельчить. Уложить их в эмалированную посуду и залить 1 литром воды. Оставить на час, после чего поставить на медленный огонь. Варить корни на слабом огне в течение 15 минут. После чего снять в огня, дать остыть, процедить через мелкую марлю и хранить в холодильнике. Употреблять полученный состав следует по трети стакана три раза в день. Пить этот отвар следует с перерывами через каждые три дня. Данный отвар приводит в норму кровяное давление.

При анемии полезны ягоды тутовника в свежем виде или в варенье.

Источник:  lifesguide.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Озмуни ҷумҳуриявии «Китобхони беҳтарин» аз рӯйи мутолиаи китоби «Тоҷикон» оғоз мегардад

Осорхонаи миллии Тоҷикистон  дар партави Паёми Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ, Пешвои миллат муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон бахшида ба 30-солагии Истиқлоли давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон, инчунин арҷ гузоштан ба таъриху фарҳанги гузаштаи миллати тоҷик Озмуни ҷумҳуриявии «Китобхони беҳтарин»-ро аз рӯйи мутолиаи китоби «Тоҷикон»-и Бобоҷон Ғафуров миёни шаҳрвандони хориҷии муқими Тоҷикистон эълон менамояд. Корманди Осорхонаи миллӣ Шаҳло Абдуллоева ба хабарнигори АМИТ «Ховар» иттилоъ ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: