Как появились конфеты?

0
2 285 просмотров

Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате… случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.

В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

А слово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Мультсериал «Маша и Медведь» закрывается

Продюсер проекта Дмитрий Ловейко отмечает, что ресурсов студии «Анимаккорд» недостаточно на новый сезон Студия «Анимаккорд» не планирует продолжать популярный мультсериал «Маша и Медведь» — завершающая, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: