Ученые усомнились в пользе витамина D

0
1 416 просмотров

Во всем мире витамин D рекомендуется добавлять к пище в течение зимних месяцев. 

Однако специалисты из Оклендского университета усомнились в пользе витамина D для костей. Ученые провели метаанализ 81 клинического исследования и не обнаружили доказательств в пользу приема данного витамина здоровыми людьми.

За последние четыре года было опубликовано более 30 рандомизированных контролируемых исследований о влиянии витамина D на здоровье костей. Согласно обновленным данным, витамин D не предотвращает переломов и не влияет на минеральную плотность костей. В исследованиях принимали участие преимущественно пожилые люди, которые подвергаются повышенному риску остеопороза — заболевания, при котором кости становятся более хрупкими.

Исследователи не оспаривают пользу витамина D, однако сомневаются, что его необходимо получать в виде добавки к пище здоровым людям. По крайней мере, речь идет о людях старшего возраста; влияние витамина D на детей в новом исследовании не оценивалось. Некоторые ученые уже выступили с критикой нового исследования, отмечая, что выводы новозеландских специалистов могут не подходить людям, проживающим в регионах с низким уровнем солнечного света в зимние месяцы. В новом исследовании действительно было обнаружено крайне мало людей, испытывающих дефицит витамина D.

 Источник: Вокруг Света

Нет комментариев

Также рекомендуем

Тақвияти ҳамкории Тоҷикистон ва Бонки Аврупоии Таҷдид ва Рушд дар соҳаи танзими энергетика

Сардори Хадамоти зиддиинҳисории назди Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон Абдулмаҷид Муминзод бо Роҳбари намояндагии Бонки Аврупоии Таҷдид ва Рушд /БАТР/ дар  Ҷумҳурии Тоҷикистон хонум Рика Иши мулоқот ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: