В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

0
1 298 просмотров

В четверг, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Прежде закон «О несостоятельности (банкротстве)» распространялся только на юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев, сообщает ТАСС. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Также гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Новая процедура призвана обеспечить стабильность в финансовой сфере. Раньше должнику грозила распродажа имущества и даже выселение из квартиры, а новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2670228

Нет комментариев

Также рекомендуем

Эмомалӣ Раҳмон бо сафари расмӣ вориди шаҳри Ашхобод, пойтахти Туркманистон шуд

Шоми дирӯз Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон бо сафари расмӣ вориди шаҳри Ашхобод, пойтахти Туркманистон шуд. Дар фурудгоҳи Ашхобод, ки бо парчамҳои Тоҷикистону Туркманистон ва сафҳои горди ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: