Жительница Бустона стала живым донором для своего супруга

0
246 просмотров

Уникальную операцию по трансплантации печени провели в научном центре города Душанбе.

Супругу жительницы города Бустон Мухлисы Каримовой – Фарходджону Каримову потребовалась пересадка печени. Тогда женщина решила отдать часть своей печени и стать живым донором.

«Я без каких-либо раздумий согласилась на пересадку. Он – отец моих троих детей, глава семьи. Он должен выздороветь и вернуться к своим детям. Хочу выразить благодарность нашим врачам, которые успешно провели операцию», – сказала Мухлиса Каримова.

По информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, операция проводилась Государственном учреждении «Национальный научный центр по трансплантации человеческих органов и тканей». Врачи отмечают, что эта операция является уникальной и проводилась в Таджикистане впервые.

«Данная операция полностью отличается от тех, которые ранее проводились на печени. Во время трансплантации печени от живого донора часть печени здорового человека (донора) удаляется и трансплантируется другому человеку для замены его нездоровой печени. В нашем случае – при циррозе. На медицинском термине такая операция называется рапид. После полного восстановления и получения результатов мы сможем удалить нездоровую печень больного», – сообщают специалисты центра.

Несмотря на сложность, врачам удалось успешно завершить операцию. Состояние супругов оценивается удовлетворительным.

«Спасибо главе государства за то, что в нашей стране созданы условия для проведения трансплантации органов. Я и моя супруга чувствуем себя хорошо. Мы благодарны всем врачам», – сказал Фарходджон Каримов.

Источник: ИА Сугдньюс

Нет комментариев

Также рекомендуем

Қурби расмии асъор барои имрӯз 16.02.2019

Бонки миллии Тоҷикистон имрӯз қурби асъори хориҷиро нисбат ба сомонӣ (асъори миллии Тоҷикистон) чунин муқаррар кардааст: 1 доллари ИМА — 9.4384 сомонӣ; 1 евро – ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: