10 причин, что Таджикистан туристическая страна

0
1 687 просмотров

Таджикистан все больше привлекает внимание  зарубежных туристов своей уникальной природой и древним, богатым историко-культурным наследием. Из года в год к нам  приезжает множество иностранцев. В годы независимости Таджикистан обрел новые и прекрасные возможности для развития туризма в регионе, о чем свидетельствуют данные, приводимые мировыми информационными сайтами. НИАТ «Ховар» совместно с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан  составили  список причин, из-за которых  иностранцам следует хотя бы раз в жизни побывать в Таджикистане.  Те самые важные причины, побуждающие людей из разных стран мира проводить свой отпуск или просто выходные дни именно в нашей стране.

1.Развитию туризма в Таджикистане уделяется особое внимание на государственном уровне. Осознание первостепенного значения этой отрасли  четко фиксируется в ежегодных посланиях Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона  парламенту страны. Учрежден Комитет по развитию туризма при Правительстве РТ. Главой государства 2018 год объявлен Годом развития туризма и народных ремесел.  В стране реализуется Государственная программа развития туризма на 2015-2020 годы.  Проводятся различные международные и местные мероприятия, такие как симпозиумы, фестивали, конкурсы, выставки, гастроли известных театров и звезд эстрады мира. В этом году запланировано проведение очередного заседания Совета СНГ   и Организации экономического сотрудничества по туризму, Международного туристического форума и впервые Международной туристической выставки под названием «Таджикистан – край туризма» с привлечением отечественных и зарубежных туристических компаний и Всемирной туристической организации,   туристических фестивалей под названием «Добро пожаловать в Хатлон!», «Древний Согд», «Добро пожаловать в Рашсткую долину!», «Крыша мира», «Национальные блюда». Открыт Национальный туристический сайт (www.traveltajikistan.tj) на таджикском и русском языках, который в дальнейшем будет переведен и  на немецкий, французский, испанский, арабский и китайский.

При непосредственной поддержке Лидера нации  в столице и других регионах создано много  современных туристических сооружений, в том числе лыжный комплекс «Сафед-дара», курорты, санатории и дома отдыха «Гулобод», «Зайран» «Ёс», «Куран», «Пули сангин», «Бахористон», «СПА Хаёт», «Аква Клуб»   «Сатурн», «Сафед-дара», «Гулобод», «Кохи Малика», «Зайрон», «Ёс», «Куран»,   ряд пятизвездочных гостиниц мирового бренда,  ряд  туристических сооружений, в том числе «Зумрад», «Авси-сити», «Хаватаг», «Ходжа Оби Гарм», «Шохамбари»  отреставрирован. Кроме того, продлен до 10 рабочих дней срок регистрации иностранцев, прибывающих в нашу страну.

2.Британский туристический журнал «Вандерласт» («Wanderlast») в 2012 году наряду с десятью странами мира объявил Республику Таджикистан одной из привлекательнейших для посещения туристами. В репортаже международного телеканала «МИР-24» по этому поводу говорилось: «Позаниматься парапланеризмом, альпинизмом, сплавиться по воде и поесть знаменитый плов – вот далеко не полный список развлечений, которыми страна привлекает избалованных туристов. Таджикистан – единственная из стран СНГ, которая попала в список десяти привлекательных для туристов стран. Низкие цены и живописная местность позволили     этой среднеазиатской  республике обойти Гренландию, Судан и Монголию.

 

В среднем поездка в Таджикистан обойдется отдыхающему в 500 долларов. Виды отдыха – на выбор: фотоохота, альпинизм, рафтинг. В последнее время все больше людей хотят познакомиться с исконной таджикской культурой: путешественники едут в села и деревни…».

3.В 2014 году Таджикистан попал в десятку стран в мировом рейтинге « Globe Spots» по привлекательности объектов туризма. Сайт отметил «поразительно разнообразный ландшафт, который приводит вас в восторг почти на каждом шагу». В материале сайта также было написано: «В основном туристы посещают долину Зарафшан, а также высокие горы Памира. Культурным отдыхом привлекают Бальджуван, Рамит и Варзоб. Жители этих регионов могут свободно принимать туристов без помощи турагентов. То есть, параллельно внедряется  практика home stay — этим смогут зарабатывать жители этих районов, и туристам будет обходиться это относительно дешево. Сейчас в Горном Бадахшане, наряду с современными отелями, уже используются  десятки гостевых дома.Так как основная часть населения проживает в сельских районах, особенно актуальным является экотуризм, основанный на местных сообществах.   У Таджикистана есть хорошая возможность предложить нечто уникальное, включая заповедники, озеро Сарез и святыни ислама.

4. Русское издание популярного журнала «Нешнл Джеографик» в 2016 году («National Geographic») назвало Памирский тракт Таджикистана в число красивейших автотрасс мира. Популярный журнал составил список из десяти самых красивых автомобильных трасс мира, включив в него дорогу, соединяющую столицу Таджикистана с городом Ош в Кыргызстане. «Путешественников всегда привлекают места с пометкой «самый-самый».

Памирский тракт — одно из таких мест. Как-никак, самая высокогорная дорога на территории бывшего СССР», — говорится в материале. Большая часть Памирского тракта проходит по территории Таджикистана, связывая столицу республики с главным городом Горного Бадахшана. «Эта почти полностью грунтовая автомобильная трасса карабкается по отрогам Памирских гор и проходит через три главных горных перевала Памира: Талдык, Кызыл-Арт и самую близкую к «Крыше мира» точку — перевал Акбайтал», — отмечают в National Geographic. Дорога, соединяющая города Душанбе, Хорог (Таджикистан) и Ош (Кыргызстан), заняла второе место в списке. Первенство журнал отдал расположенному во Франции ущелью Вердон. Замыкает тройку лидеров трасса Далтон-Хайвей в США. Кроме этого в список вошли Трансфэгэрашское шоссе в Румынии, Чуйский тракт в России, Атлантическая дорога в Норвегии, Дорога больших ворот в Китае, трасса 40 в Аргентине, Большой круг в США, а также Великая океанская дорога в Австралии.

5.В 2016 и 2017 гг.  Памирские горы включены в список 100 самых красивых и устойчивых мест для туризма в мире (Sustainable Destinations TOP 100). Кстати, в прежнем списке международной организации Sustainable Destinations «TOP 100» значились другие места ГБАО — Ваханская долина и ущелье Бартанг. Согласно списку победителей рейтинга, из числа бывших советских республик данный конкурс выиграл только Таджикистан.

Таким образом, таджикский Памир с отдельными туристическими местами  в  третий раз подряд вошел в число «Top 100» самых лучших, устойчивых или зеленых мест для мирового туризма.

6.Таджикистан оказался в числе самых безопасных стран мира для ночных прогулок. Издание «Зе Индепендент» («The Independent») в 2015 году признал столицу Таджикистана город Душанбе одним из 10 лучший городов мира с точки зрения обеспечения ночной безопасности. Исходя из ответов опрашиваемых, был составлен рейтинг самых безопасных стран для ночных прогулок.

Таджикистан в этом рейтинге занял 8-е место. Возглавили рейтинг Сингапур, Гонконг, Норвегия, Испания, Руанда, Индонезия, Словения. На девятом и десятом местах оказались Армения и Австрия. В опросе приняли участие 142 тысячи человек из 141 страны мира.

7.По итогам официальной статистики Всемирной организации туризма, Республики Таджикистан – это страна, где туризм находится в стадии постоянного развития. По подсчетам Всемирной организации туризма за 2010г., в среднем каждый иностранец, прибывая в Таджикистан, тратит здесь около 500 долларов США. За весь 2010 год иностранные туристы потратили в Республике Таджикистан более 80 миллионов долларов. Политика открытых дверей Правительства Республики Таджикистан, а также меры, направленные на повышение уровня жизни населения и укрепление имиджа страны как центра проведения международных политических, научных и культурных встреч и мероприятий, в целом положительно повлияли на показатели туризма по всем направлениям (внутренний, въездной и выездной).

Число иностранных граждан, посетивших страну в 2008 году, превысило 400 000 человек, против 200 000 в 2005 году. Прирост составил более 100%. Относительно выезда граждан республики за границу с целью туризма (посредством туристических организаций) статистический показатель 2008 года показывает 20 851 человек против 11 519 человек в 2003 году. Прирост составил 81%.  Внутренний туристический поток в 2008 году достиг 1 миллиона 53 человек, рост которого вдвое увеличился по сравнению с 2003 годом.

8.Британский туристический журнал «Вандерласт» («WanderlustTravel») в 2017 году включил Таджикистан в  пятерку стран с самой упрощенной системой получения туристической визы.  Таджикистан занял 4-е место. Рейтинг возглавляет Азербайджан, за ним следует Камбоджа, Шри-Ланка и Таджикистан. Замыкает пятерку самых простых для получения виз стран Вьетнам. Авторы рейтинга отмечают, что в Таджикистане в  2016 году была выведена электронная виза, упрощающая процесс подачи заявки. Для подачи заявки достаточно отправить копию загранпаспорта.

Виза выдается через 1-3 дня. Все, что остается нужно сделать, это распечатать визу и взять с собой во время поездки. «Просто и легко, как и должно быть», — подчеркивается в материале «Wanderlust travel». Следует подчеркнуть, что запрос на получение таджикской визы, выдаваемой в аэропортах страны по прибытию также должен подаваться через вебпортал www.visa.gov.tj. В результате предварительной оценки система отправляет подтверждение заявителю и может быть представлен по требованию, до вылета в консульских учреждениях и в аэропортах в качестве подтверждающего документа для получения визы. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон  два года назад в своём Послании  парламенту страны, говоря о развитии туризма, в частности, напомнил, что «в последние годы в Таджикистане внедрена упрощённая визовая система для граждан 80 стран мира, в 2016 году запущена единая электронная сеть, которая  поспособствовала расширению географии туристов из 109 стран до 146.

9.Таджикистан вошел в десятку лучших стран мира в рейтинге Международной организации «British Backpacker Society» по возможностям приключенческого и пешего туризма.   Таджикистан в этом рейтинге занял 7-е место.  Стоит  отметить, что благодаря созидательным и последовательным  усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона  внимание международного сообщества к туристическим возможностям и потенциалу  Таджикистана значительно возросло, а образ страны как мирного государства  с богатыми  туристическими ресурсами  становится еще более стабильным. Международная организация «British Backpacker Society» является туристическим сообществом, которая  продолжит свое путешествие, чтобы составить новый список лучших приключенческих направлений  мира в 2018 году. Пешеходный туризм является одним из бюджетных видов путешествий с использованием общественного транспорта, недорогих отелей (хостелов) для длительного пребывания.

Необходимо отметить, что для упрощения процесса пребывания иностранных граждан, особенно туристов в Таджикистан, Правительством Республики Таджикистан проведены реформы в этой отрасли и достигнуты значительные  прогрессы. В частности, в 2016 году была ведена электронная визовая система,  которая  поспособствовала расширению географии туристов из 109 стран до 146. Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе своего Послании к Маджлиси Оли РТ 22 декабря 2017 года поручил Министерству внутренних дел продлить срок регистрации до 10 дней, что является своевременным и благоприятным шагом  для упрощения работы туристических компаний, беспрепятственного  пребывания  иностранных гостей и туристов, а также их большего  привлечения в нашу страну.

10.В январе 2018 года Государственный депаптамент США признал Таджикистан одной из самых безопасных стран для туризма, и рекомендовал своим гражданам посетить этот привлекательный край. Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем официальном сайте (www.state.gov) обновленные туристические рекомендации для американских путешественников. Все страны теперь ранжируются по четырёхуровневой схеме безопасности. Так, в первую группу входят страны, поездки в которые оцениваются как наименее рискованные (то есть, самые безопасные), а в четвертую – страны, куда ехать категорически не рекомендуется. Кроме того, американские власти указывают риски, наиболее выраженные в той или иной стране: терроризм, преступность, гражданские беспорядки, стихийные бедствия, проблемы со здравоохранением и т.д.

 

 

Так, Таджикистан включен в первую группу —  список самых безопасных для туристов стран мира. По мнению Госдепа, здесь туристам ничего не угрожает. Согласно данному списку, Таджикистан по безопасности занимает 4-е место среди 12 стран СНГ(после Армении, Грузии и Казахстана).

Источник : сайт НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Легенды завтрашнего дня

Название: Легенды завтрашнего дня Оригинальное название: DC’s Legends of Tomorrow Год: 2016 Страна: США Слоган: «Their time is now» Режиссер: Дермотт Даунс, Глен Винтер, Джо ...