Феноменальные способности Даниэла Таммета

0
456 просмотров

Удивительно, как в одном человеке могут сочетаться совершенно несовместимые вещи. К примеру, Даниель Таммет не может отличить левую сторону от правой или же включить в розетку электроприбор, однако он в совершенстве владеет одиннадцатью языками и совершает в уме сложнейшие математические вычисления.

Даниель родился в январе 1979 года в Лондоне с диагнозом аутизм. Однако в 4 года он пережил тяжелый приступ эпилепсии, после чего у него стремительно стали проявляться необычайные способности к вычислениям. Уже в 4 года Даниель мог легко умножать в уме трехзначные числа. Этот парень может с легкостью извлечь из числа кубический корень или назвать более 22 тысяч знаков после запятой в числе Пи (если быть точнее, 22514 цифр).   Кроме того, Даниель Таммет обладает завидными лингвистическими способностями. Его родным языком является английский, любимым своим языком считает литовский. Кстати говоря, после окончания школы Даниель преподавал английский в Литве. Юный полиглот хорошо владеет французским, немецким, румынским, эстонским, финским, испанским, валлийском и искусственным языком эсперанто. В рамках телевизионного ток-шоу Даниель за неделю овладел исландским языком. Более того, Даниель изобрел свой собственный язык под названием менти, который имеет много схожего с эстонским и финским языками.

Иное восприятие

Медицинская терминология называет такой феномен савантизмом или же Синдромом саванта. То есть, наличие гениальных способностей у человека с отклонением в развитии. Даниель мыслит совершенно другими категориями. Для него весь мир состоит из цифр: хороших и плохих, красивых и не очень. Даниель лишен радости прогуляться босиком по пляжу, ведь его мозг непроизвольно начинает считать каждый камешек. Жизнь саванта размерена и последовательна. Даже самые обычные будничные ритуалы он совершает с математической точностью в строго определенном порядке.

Жизнь в обществе

Несмотря на то, что Даниель Таммет болен аутизмом, его можно назвать состоявшимся членом общества. Даниель написал несколько книг и вызывает неподдельный интерес ученых и журналистов. Кроме написания книг, известный британец также дистанционно преподает  языки и учит базовым навыкам вычисления.

Источник:  miridei.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Неформальный саммит лидеров стран участниц СНГ

Сегодня в Москве состоится неформальная встреча лидеров стран – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). Во встрече примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж ...