Главе спецслужбы Узбекистана показали Рогун

0
304 просмотров

В ходе рабочей поездки в Таджикистан глава Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллоев 12 июня посетил стройплощадку Рогунской ГЭС и ознакомился с ходом строительства объекта, сообщает центр общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Глава СГБ Узбекистана во вторник также посетил Варзобский район, где ознакомился с туристическим потенциальном, природой ущелья.

Напомним, Узбекистан в годы правления Ислама Каримова выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Каримов говорил о том, что станция лишит страны низовья воды, приведет и к другим природным катаклизмам. Он даже допустил, что Рогун может стать причиной военного конфликта.

Ситуация в данном направлении кардинально изменилась после прихода к власти нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

По итогам состоявшегося 9-10 марта его официального визита в Душанбе лидеры Таджикистана и Узбекистана  выступили с совместным заявлением,  в котором отметили, что одним из ключевых факторов благополучия в Центральной Азии является комплексное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех государств региона.

Узбекистан может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС с учетом соблюдения всех международных норм. Об этом заявили тогда президенты.

В заявлении указывалось важное значение для Центральной Азии существующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем.

«В этом контексте узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидротехнических сооружений в Республике Таджикистан, в том числе Рогунской ГЭС, с учетом соблюдения общепризнанных международных норм и стандартов по строительству таких объектов», — подчеркивалось в тексте документа.

Ихтиёр Абдуллоев прибыл в Душанбе 12 июня утром. По итогам его встречи с таджикским коллегой — главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, охране госграницы и обмене информацией.

Источник: Сайт ИА «Азия Плюс»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Гармии тоқатфарсо то кай идома меёбад?

Кумитаи ҳолатҳои фавқулодда ва мудофиаи граждании назди ҳукумати бо истинод ба маълумотҳои Агентии обуҳавошиносии кишвар хабар медиҳад, ки то 15 июли соли 2018 (ғайр аз ...