Худжанд: Количество обрядов и традиций уменьшилось

0
259 просмотров

В 2018 году почти на 60 процентов уменьшилось количество проведённых обрядов и традиций в административном центре Согдийской области — городе Худжанде.

По данным исполнительного органа государственной власти города Худжанда, в 2018 году всего было зарегистрировано 1136 обрядов и торжеств, что по сравнению с прошлым годом меньше на 1486 случая. Естественно, в минувшем году также уменьшилась общая сумма затрат для проведения обрядов. В 2018 году всего было потрачено 7,5 млн. сомони, что по сравнению с 2017 годом меньше на 8,4 млн. сомони.

«Уменьшение количества обрядов и традиций в основном, произошло за счёт внесения изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан. Поэтапная реализация и исполнение данного закона дало возможность жителям Худжанда уменьшить количество излишних обрядов и традиций», — сказали корреспонденту ИА “SN” в отделе по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов исполнительного органа государственной власти города Худжанда.

— Изменения в данный закон были внесены в августе 2017 года. До этого времени обряд «хатнасур» проводился добровольно в течение одного дня с участием до 60 человек только в пределах одного мероприятия с малыми расходами. После внесения изменений обряд обрезания проводится в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

Кроме того, были внесены изменения в статью 11 действующего Закона, регулирующую обряды похорон и траура. Согласно этим изменениям все обряды похороны и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды. В том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды.

Необходимо отметить, что все эти меры предусматриваются с целью экономии средств и предотвращения снижения уровня жизни народа. В свою очередь, упорядочение некоторых обрядов и традиций способствовало уменьшению количества проведенных мероприятий и израсходованных средств в 2018 году».

Источник: Sugdnews

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: