Молодые таджикские дзюдоисты выиграли семь наград в Ливане

0
332 просмотров

В Ливане прошел чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей.

Чемпионат проходил в Бейруте. В нем принимали участие более 370 спортсменов из 22 стран. В составе сборной Таджикистана — 11 спортсменов. В активе таджикской команды – семь завоеванных наград.

На старте чемпионата представители Таджикистана выиграли две медали среди кадетов – серебряную и бронзовую. Серебро принес Сулаймони Джамшед, выступивший в весовой категории 60 кг. Бронзу в весовой категории 55 кг завоевал Фарорун Мирзошоев.

Затем бронзовыми медалями отличились Гани Ганиев в весе 73 кг и Эмомризо Курбонов в категории 90 кг. В весе 55 кг другой таджикистанец Умед Асматуллобеков стал пятым.

Среди юношей серебряные медали выиграли Хайёмиддин Джабборов в весе 73 кг и Джахонгир Маджидов в весе 81 кг. Еще одна медаль в копилку сборной Таджикистана оказалась бронзовой. Ее выиграл Давлатали Назаралиев в весе 55 кг.

В прошлом сезоне чемпионат Азии для сборной Таджикистана был более успешным. В 2017 году чемпионат Азии среди кадетов и юниоров прошел в Бишкеке. В состав команды Таджикистана среди кадетов вошли десять спортсменов, а в составе юниорской команды выступили четырнадцать дзюдоистов.

Чемпионами Азии в составе сборной Таджикистана стали Разиавлох Лоиков (66 кг) и Джахонгир Маджидов (81 кг). В турнире юниоров единственное золото в копилку сборной Таджикистана внес Рахматуллобек Фарходов (81 кг). Серебро завоевал Темур Рахимов (100 кг). Трое дзюдоистов выиграли бронзовые медали. Их обладателями стали Эрадж Абдуллоев (73 кг), Ходжимашраб Рахмонов (90 кг) и Мухаммадрахим Сарахонов (66 кг).

Кроме того, по две серебряные и бронзовые медали завоевали спортсмены из Таджикистана на чемпионате Азии среди юношей и кадетов (не старше 17 лет) в Узбекистане. В нем приняли участие более 300 спортсменов почти из всех стран континента, которые разыграли 30 комплектов медалей (по 10 в греко-римской, вольной и женской борьбе). На турнире были разыграны 20 путевок (по пять в греко-римской и вольной борьбе и 10 в женской) на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина) в октябре.

Турнир стартовал с греко-римской борьбы, в которой участвовали семь спортсменов из республики под руководством старшего тренера Олима Аланазарова. Серебро таджикской команде принес Фируз Мирзораджабов в весовой категории 51 кг. Асламджон Азизов поднялся на третью ступень пьедестала в весе 45 кг. Очередную серебряную медаль завоевал Хабибджон Зухуров в категории 71 кг.

В состав команды по вольной борьбе вошли девять юношей из Таджикистана под руководством старшего тренера Абдурозика Олимова. Единственную медаль, бронзовую, таджикской команде принес Рахмонджон Махмадбеков в категории 110 кг, который в схватке за третье место победил казахстанца Ислома Тохирова.

Таджикистан в вольной борьбе помимо него представляли и другие спортсмены (Шахбоз Саидов (48 кг), Расулджон Иноятов (51 кг), Джамшед Кодиров (55 кг), Мустафо Ахмадов (60 кг), Хайрулло Кулулов (65 кг), Саидасан Ашрафхонов (71 кг), Абубакр Шукуров (80 кг) и Исмоил Раджабов (92 кг), но до медалей им добраться не удалось.

Но к сожалению,  представителям из Таджикистана не удалось получить путевок на юношеские Олимпийские игры-2018.

Ранее в Федерации спортивной борьбы Таджикистана произошли изменения на посту главы организации. Вместо Музаффари Хикматулло новым председателем был избран Мирзоали Комил Джумахон. Новому руководству федерации предстоит проделать большую работу по популяризации данного вида спорта. Одна из немаловажных и главных задач – привлечение отечественных спонсоров для поддержки спортсменов, которые примут участие в международных соревнованиях.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

 

Нет комментариев

Также рекомендуем