Специалисты назвали единственный способ спасти человечество от вымирания

0
589 просмотров

Астрофизик Адам Франк из Рочестерского университета и его коллеги построили три модели развития цивилизации, на одном из которых, как предполагается, однажды обнаружит себя как человечество, так и любые гипотетические инопланетяне, обладающие разумом. Лишь один из этих путей, по словам ученых, помогает населению планеты избежать катастрофы.

В своём исследовании специалисты обратили внимание на такие факторы, как количество ресурсов на планете, её население и экологическая обстановка. При этом ресурсы как источники энергии учёные разделили на два типа — более эффективные, но наносящие экологии ущерб, и приносящие не столь много энергии, но для окружающей среды безопасные. В «стартовой точке» при любом из сценариев предпочтение отдаётся «неэкологичным» ресурсам, поскольку вред от них становится очевиден лишь со временем, в то время как преимущества бросаются в глаза сразу.

Согласно одному из возможных вариантов развития событий, цивилизация довольно быстро загрязнит родную планету настолько, что сделает её непригодной для жизни, тем самым погубив самих себя. Ещё один сценарий подразумевает, что планета выдержит ущерб, однако население в условиях изобилия энергии будет стремительно расти, пока планета не окажется более неспособна обеспечивать его нужды даже «на пределе» собственных усилий. За этим, по мнению учёных, последует вымирание, в результате которого 70 процентов населения исчезнет, а остальные с высокой вероятностью цивилизацию восстановить не сумеют.

Наконец, единственный сценарий, который выглядит сравнительно «оптимистичным», заключается в том, что цивилизация успеет осознать, к чему приведёт использование «неэкологичных» ресурсов и сумеет организовать плавный переход ко второму их виду, что, в свою очередь, позволит сохранить в безопасности как планету, так и её население.

По мнению исследователей, созданная ими модель применима к любой «экзоцивилизации», которую могут представить земляне, однако может служить пищей для размышления, в первую очередь, для человечества.

Источник: Московский Комсомолец

Нет комментариев

Также рекомендуем