США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по Сирии.

0
1 615 просмотров

Президент США Дональд Трамп объявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

«Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась», — сказал Трамп в официальном видеообращении. Он поблагодарил обе страны за участие в этой операции.

По словам Трампа, ответ на действия Асада будет включать все инструменты — в том числе, военные, экономические и дипломатические.

Ракетные удары, которые США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии, продолжались на протяжении 50 минут, сообщил телеканал Almayadeen со ссылкой на сирийский военный источник.

По данным Al Jazeera, нескольким ракетным атакам подвергся военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска и база сил ПВО в районе горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии. По его сведениям, США и их союзники выбрали для нанесения ударов в общей сложности девять целей на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии.

 По данным Минобороны РФ, ракетный удар Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции, которые 03:42 до 05:10 мск выпустили в общей сложности более 100 ракет, нацеленных как военные, так и гражданские объекты.

Значительная часть ракет была сбита сирийскими системами ПВО на подлете, заявили ведомстве.

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», — объявило Минобороны.

Удар США и сил коалиции по Сирии является вопиющим нарушением международного права, безосновательной атакой на суверенное государство и попыткой сорвать работу миссии ОЗХО в сирийской Думе, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что не знает на данный момент ни о каких действиях со стороны РФ.

«Единственная ответная реакция, о которой мне известно на данный момент, был запуск сирийских ракет класса «земля-воздух». Мне не известно ни о каких действиях со стороны России и не известна полная картина ответа сирийского режима», — сказал он журналистам.

За ракетными ударами по Сирии стоят те, кто претендует на моральное лидерство в мире, и «надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

Медиапортал Тироз.

Нет комментариев

Также рекомендуем