США приготовили новые санкции против России

0
656 просмотров

Власти США пока не определились с тем, будут ли применяться односторонние санкции к России в связи с тем, что Москва ранее поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Об этом заявил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг, передает ТАСС.

«Правительство США продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетной системы С-300 Ирану», — подчеркнул чиновник.

По его словам, Вашингтон пока не подготовил заключение насчет того, приведет ли эта поставка к каким-либо действиям в рамках имеющихся у Белого дома полномочий.

Отметим, что ранее исполнительная ветвь власти США решительно возражала против продажи Москвой ЗРК С-300 Тегерану. Между тем вашингтонская администрация признавала, что эти поставки не являются нарушением принятой в июле 2015 года резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Этот документ приветствовал Совместный всеобъемлющий план действий, выработанный Ираном и группой «пять плюс один», а также отменил положения предыдущих резолюций СБ ООН, действовавших в отношении Исламской Республики.

Сразу после появления сведений из России и Ирана о начале поставки С-300В в стенах Конгресса США прозвучали призывы ввести в отношении Москвы односторонних американских санкций. По законодателей, пойти на такие действия президенту Обаме позволяют два американских закона: о нераспространении вооружений в отношении Ирана и Ирака (от 1992 года) и о санкциях в отношении Ирана и Ливии (от 1996 года). Первый предусматривает возможность лишения страны, в отношении которой решено ввести санкции, американской денежной помощи и возможности приобретения ей оружия и военной техники у США. Второй закон позволяет применять различные жесткие финансовые и банковские санкции.

Напомним, 19 мая помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что первая партия ЗРК С-300 уже поставлена в Иран.

Источник: http://mir24.tv

Нет комментариев

Также рекомендуем

Китоби нав Тоҷикистонро дар доираҳои сайёҳии Олмон муаррифӣ хоҳад кард

Тоҷикистон кишвари дорои баландтарин, бузургтарин ва дарозтарин кӯххою пиряхҳост. Кӯҳҳои сарбафалаки барфпӯш, обанборҳои бузурги ба мисли парии хуфта, пиряхҳои дарозтарин ва либосҳои рангоранги хонумони қашанги ...