США приготовили новые санкции против России

0
522 просмотров

Власти США пока не определились с тем, будут ли применяться односторонние санкции к России в связи с тем, что Москва ранее поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Об этом заявил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг, передает ТАСС.

«Правительство США продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетной системы С-300 Ирану», — подчеркнул чиновник.

По его словам, Вашингтон пока не подготовил заключение насчет того, приведет ли эта поставка к каким-либо действиям в рамках имеющихся у Белого дома полномочий.

Отметим, что ранее исполнительная ветвь власти США решительно возражала против продажи Москвой ЗРК С-300 Тегерану. Между тем вашингтонская администрация признавала, что эти поставки не являются нарушением принятой в июле 2015 года резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Этот документ приветствовал Совместный всеобъемлющий план действий, выработанный Ираном и группой «пять плюс один», а также отменил положения предыдущих резолюций СБ ООН, действовавших в отношении Исламской Республики.

Сразу после появления сведений из России и Ирана о начале поставки С-300В в стенах Конгресса США прозвучали призывы ввести в отношении Москвы односторонних американских санкций. По законодателей, пойти на такие действия президенту Обаме позволяют два американских закона: о нераспространении вооружений в отношении Ирана и Ирака (от 1992 года) и о санкциях в отношении Ирана и Ливии (от 1996 года). Первый предусматривает возможность лишения страны, в отношении которой решено ввести санкции, американской денежной помощи и возможности приобретения ей оружия и военной техники у США. Второй закон позволяет применять различные жесткие финансовые и банковские санкции.

Напомним, 19 мая помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что первая партия ЗРК С-300 уже поставлена в Иран.

Источник: http://mir24.tv

Нет комментариев

Также рекомендуем

Утренний радиоэфир 103,7 fm

Время эфира  с  6:00  до  9:00 — «Навои дил» — «Музыкальный старт»    — «Паёми субх»   Пешниҳоди Шумо оид ба ин барномаҳо дар коммент: