Свыше 5,5 тыс работников в Таджикистане отправлены в вынужденные отпуска

0
586 просмотров

Многие таджикистанцы остались у перепутья после того, как из-за экономического кризиса работодатели отправили их в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

В надежде на то, что однажды работодатель вновь позовет их на работу, они не решаются обращаться за компенсацией.

По данным исследования Агентства по статистике Таджикистана, за первые три месяца этого года в вынужденные неоплачиваемые отпуска было отправлено 5 тыс. 400 жителей страны.

32-летняя Тахмина Шодиева 7 месяцев назад работала в одном из коммерческих банков республики, но администрация отправила ее в вынужденный отпуск и компенсацию не выплатила.

Руководство банка пообещало позвать ее вновь на работу после улучшения ситуации в банке, поэтому молодая женщина, как и ее коллеги, оказавшиеся в таком же положении, даже не пытались заявить о выплате компенсации. Хотя по Трудовому кодексу Таджикистана в случае предоставления вынужденного отпуска без сохранения заработной платы, работодатель обязан полностью или частично выплачивать зарплату на то время, пока работник не трудоустроится, либо не будет повторно нанят на прежнюю работу.

41-летний Абдували Шафиев несколько месяцев назад работал в одном из филиалов Агентства «Таджикстандарт», пока не был отправлен в вынужденный отпуск без содержания. Он не верит, что его восстановят на прежней работе.

Абдували говорит, что из-за экономического кризиса сегодня многие государственные организации распускают сотрудников, отправляя их в вынужденные отпуска.

Исследование Статагентства показывает, что не все те, кто попал в такой «отпуск», пытаются взыскать свою заработную плату за несколько месяцев. Так, 2,5 тыс из 5,4 тыс людей, которые на протяжении трех месяцев не работают по причине вынужденного отпуска, не смогли взыскать с работодателя ни копейки.

Юрист Лутфулло Салихов говорит, что большинство государственных и частных предприятий в процессе увольнения либо отправки в вынужденные отпуска без содержания используют внутренние договора, которые обычно составляются не в интересах работника.

По его словам, на основании ст. 99 (1) Трудового кодекса Таджикистана, при возникновении необходимости временной приостановки работы или временного уменьшения их объема на срок не менее одного месяца работодатель, с целью предотвращения увольнения работника по сокращению численности или штата, вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Размер сохраняемой заработной платы при этом определяется по договоренности между работодателем и работником и он не может быть ниже размера заработной платы работника.

«В настоящее время большинство наших предприятий увольняют своих сотрудников из-за банкротства, так как не являются больше платежеспособными. Такие сотрудники могут обратиться в службу занятости населения, которая в течение 3 месяцев будет выплачивать компенсацию по безработице в размере 400 сомони», — говорит юрист.

Из-за финансового кризиса в России большинство таджикских мигрантов, которые обеспечивали свои семьи на родине, потеряли свои рабочие места. Еще два года назад мигранты ежегодно отправляли в Таджикистан более 4 миллиардов долларов США, что составляло половину ВВП страны. Безработица мигрантов повлияла и на внутренний трудовой рынок. В прошлом году большинство государственных предприятий страны начали сокращать численность сотрудников.

Фирдавс Пулоди, молодой таджикский экономист, сказал, что если 1% жителей Таджикистана лишатся своих рабочих мест, то это будет равносильно потере 1% доходов государства или ВВП. «Основной материальный источник доходов государства – ВВП. Снижение объема ВВП имеет негативные последствия со всех сторон, к примеру, снижается покупательная способность населения. Поэтому обеспечение рабочими местами, пусть с низкой заработной платой, но сдерживает снижение объема ВВП», — говорит он.

Тем временем, ряды безработных в Таджикистане увеличиваются. По данным Агентства по статистике, официально в стране зарегистрировано почти 55 тысяч безработных. Эксперты полагают, что фактическое число безработных в Таджикистане значительно больше.

Источник:http://rus.ozodi.org/

Нет комментариев

Также рекомендуем