Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем

524

«Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем. История экологии, как науки»

 Чаще всего экологии, как науке в широком понимании, дают следующее определение:

“Экология — это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов, включая человека, между собой и с окружающей средой.”

    Термин “экология” был впервые употреблён немецким учёным Эрнстом Геккелем в 1866 году (oicos — дом, местообитание).

В истории экологии условно можно выделить 4 основных наиболее характерных этапа:

etapy

Уже  в  глубокой древности  первобытный человек, сам того не осознавая, вёл экологические наблюдения за природой, анализировал их и использовал результаты на практике — при рыболовстве, охоте или земледелии.

Первые попытки обобщить эти наблюдения сделал греческий античный философ Аристотель , который описал образ жизни и поведение свыше 500 видов известных ему животных и издал книгу “История животных”. Ученик Аристотеля греческий учёный-ботаник  Теофраст Эрезийский изучал взаимосвязи растительного мира со средой его обитания. Плиний Старший (23-79 гг н.э.) изучал строение и жизнь организмов и написал книгу “Естественная история”. В средние века в связи с господством богословия интерес к экологии ослабевает  и лишь в эпоху Возрождения и Великих географических открытий к ней возобновляется интерес.

В ХVIII-ХIХ века, можно условно назвать эпохой развития биоэкологии и эволюции жизни.

До середины ХХ века слово “экология” было мало кому известно, кроме учёных-биологов, причём экология считалась только разделом биологии — зоологии и ботаник. Только вы второй половине ХХ века люди начали понимать истинную роль экологии для человеческого общества, для здоровья, жизни и благосостояния каждого человека. Экологические идеи всё больше и больше овладевали умами учёных, политиков, государственных деятелей и просто граждан различных стран.

Особое место в истории экологии занимает имя крупнейшего русского учёного ХХ века В.И.Вернадского , который создал учение о биосфере и ноосфере.2

Экология тесно связана со многими науками и направлениями человеческой деятельности биологией (зоологией и ботаникой), палеонтологией,генетикой,географией,геологией,океанологией,климатологией,физикой,химией,математикой,архитектурой,юриспруденцией,экономикой и политикой.

Экологию принято подразделять на отдельные разделы по следующим принципам:

  • По уровням организации био- и экосистем
  • По группам живых организмов
  • По основным геосферам (экология гидросферы, литосферы, почв, атмосферы, глобальная экология)
  • По основным местообитаниям, или биотопам (экология тундр и арктических пустынь, лесов, степей, пустынь, гор, островов, ландшафтная экология)
  • По отношению к человеку и его деятельности

Как раз так и говоря о взаимоотношениях человека  и природы мы не можем не сказать о проблемах которые сопровождаются этими взаимоотношениями.

Современный мир железа и бетона мало чем напоминает существование человека в прошлом. Еще каких-то сто лет назад в наших городах было больше деревьев, мы стремились хоть как-то наполнить жизнь зеленью, не разрывая связей с природой.

Обзор современных экологических проблем

Экологические проблемы – это ряд факторов, которые означают деградацию природной окружающей среды. Чаще всего они вызваны деятельностью человека, то есть с развитием промышленности и техники начали возникать проблемы, связанные с нарушением уравновешенных условий в экологической среде, которые очень сложно компенсировать.

Изначально проблемы экологии разделяют по условиям масштаба: они могут быть региональными, локальными и глобальными.

В современном мире основными проблемами являются:

1)Вырубка лесов. Леса являются наиболее ценными и распространенными природными ресурсами и их значение в жизнедеятельности биосферы и человека vyirubka-lesovисключительно велико и многогранно. Но леса очень динамичны. Количественные и качественные их характеристики непрерывно изменяются в процессе естественного развития биогеоценозов и под воздействием различных антропогенных и природных факторов.

В Таджикистане с целью увеличения площадей пахотных земель начиная с 1930-х годов,  активно осваивались пойменные и предгорные долины. При этом, более 80-100 тысяч гектаров лесов различных категорий, в том числе тугайные, фисташковые, миндальные и частично широколиственные были выкорчеваны.

В последние годы в Зеравшанской долине вырубаются трудно восстановимые многолетние древостои можжевельников. В Дангаринском, Пянджском и Фархарском районах вырубаются единственные в этих зонах фисташники. В Больджуанском, Муминобадском, Ховалингском районах сокращаются площади арчовых и широколиственных (кленовых, ореховых) лесов во многом потому, что многие лесные территории переданы на долгосрочное использование в качестве пастбищ. При этом вытаптывается молодая поросль и практически отсутствует естественное возобновление лесов. Даже в особо охраняемых природных территориях ведется интенсивная пастьба скота.

Таким образом, основными факторами отрицательного воздействия на леса являются их нерегулируемая вырубка и интенсивная пастьба скота на лесистых территориях.

В последнее время, из-за изменения экологической обстановки, леса Таджикистана поражаются различными видами насекомых-вредителей. В горной местности лавинные и селевые явления в отдельные годы уничтожают 400 га и более лесных массивов.

В результате воздействия негативных факторов запасы древесины в лесах ежегодно сокращаются на 5-10 тыс. куб.м. Оценивается, что вырубка и деградация лесов превышает их естественный прирост и возобновление в характерных лесных районах республики в 1,5-3 раза.

2)Разрушение озонового слоя. Озоновый слой Земли играет исключительную роль в сокращении и рассеивании жесткой ультрафиолетовой радиации солнца,ozonovyiy-sloy губительной для всех живых организмов на нашей планете. Столь же важно его участие во внутренних физико-химических процессах атмосферы, регулировании планетарной температуры и других аспектах. Стратосферный озон постоянно образуется и разрушается под влиянием ряда естественных факторов, тем самым поддерживается хрупкое равновесие.

Однако деятельность человека оказывает значительное воздействие на величину и характер распространения стратосферного озонового слоя. Это прежде всего вызвано воздействием хлорфторуглеродов (ХФУ) и других галогенсодержащих летучих соединений — относительно безопасных и нейтральных в приземном слое атмосферы, но химически активных на высотах 15-40 км, где располагается основная масса стратосферного озона. Многие хлорфторуглероды и другие схожие по негативному воздействию реагенты принято называть ОРВ — озоноразрушающие вещества.

В Таджикистане ОРВ используются в производстве и ремонте холодильников, системах кондиционирования и других процессах. Незначительное количество ОРВ (менее 3%) используется в качестве растворителей и пенообразователей. Основными потребителями ОРВ в республике являются Душанбинский завод холодильников “ПАМИР”, Таджикская железная дорога, Минсельхоз, ТадАЗ и другие отрасли и предприятия.  Однако использование ОРВ в республике имеет тенденцию к сокращению и замещению более безопасными веществами.

3)Сокращение биоразнообразия. По оценкам специалистов ежегодно исчезает 10-15 тысяч разновидностей организмов. bioraznЭто означает, что за грядущие 50 лет планета потеряет, по разным оценкам, от четверти до половины своего биологическогоразнообразия. Обеднение видового состава флоры и фауны существенно снижает устойчивость экосистем и биосферы в целом, что так же представляет серьезную опасность для человечества.

Человечество как вид с огромной численностью и ареалом обитания не оставляет пригодного местообитания для других видов. Необходимо интенсивное расширение площади особо охраняемых природных территорий для сохранения видов находящихся под угрозой исчезновения, а так же жесткое регулирование.

Таджикистан еще в 1997 году ратифицировал Конвенцию по биоразнообразию и взял на себя обязательства обеспечить должный уровень защиты окружающей среды на своей территории. Очевидно, что реализация концепции устойчивого развития может быть осуществлена лишь на основе экосистемного подхода к использованию природных ресурсов, в первую очередь, на основе сохранения биоразнообразия.

Природные ландшафты Таджикистана весьма разнообразны, состоят из горно- долинных территориальных единиц.

Горные территории в основном расположены на высотах от 2000 до 2300 м над уровнем моря и характеризуются умеренным климатом с менее жарким летом и более холодной зимой. Высокогорные районы отличаются резко континентальным климатом с суровой продолжительной зимой и очень коротким прохладным летом. По своим природным условиям горы Таджикистана имеют широкий диапазон различий. На территории Таджикистана встречается богатое разнообразие ландшафтов, экосистем, множество видов флоры и фауны (1,9% мирового видового разнообразия). Уровень биоразнообразия биомов Таджикистана определяется их высоким ландшафтным разнообразием, представленными здесь экосистемами.

Из-за широкого различия широтной зональности и вертикальной поясности, а также в результате сочетания жарких пустынь и субтропиков с вечной мерзлотой и ледниками Таджикистан имеет богатое биоразнообразие.

В настоящее время Таджикистан еще не располагает значительным генетическим фондом местных сельскохозяйственных культур.

Основные генетические ресурсы Таджикистана хранятся в лабораториях и отделах ряда научно исследовательских институтов ТАСХН(коллекции сортообразцов дикорастущих и культурных  растений, генетический банк диких животных). Живая коллекция генетических ресурсов хранится в ботанических садах, в отдельных питомниках, а так же на территории Заповедников и заказников(в природных резервах). На основании диких сородичей растительного мира Таджикистана созданы многочисленные культурные растения.

Учитывая сегодняшнее экономическое положение Таджикистана, важным приоритетом для его социально- экономического развития является охрана и управление биоразнообразия на всех организационных уровнях (видовой, популяционный, экосистемный и на уровне сообществ) и их  охранение в экосистемах.

4)Загрязнение водной среды. Это проблема была на протяжение всей истории человечества: люди испокон веков использовали любую реку как сточную канаву. vodaНаибольшая опасность для гидросферы возникла в XX вв с появлением крупных многомиллионных городов и развитием промышленности. За последние десятилетия большинство рек и озер мира было превращено в сточные канавы и отстойники нечистот. Несмотря на сотнемиллиардные вложения в очистные сооружения, которые в состоянии предотвратить превращение реки или озера в зловонную жижу, но не в состоянии вернуть воде былую естественную чистоту: нарастающие объемы промышленных стоков и твердых отходов, растворяющихся в воде, оказываются сильнее самых мощных очистных агрегатов.

Опасность загрязнения воды в том, что человек в значительной мере состоит из воды и , чтобы оставаться человеком, он должен потреблять именно воду, которую в большинстве городов планеты трудно назвать пригодной для питья. Около половины населения развивающихся стран не имеет доступа к источникам чистой воды, вынуждена пить зараженную болезнетворными микробами и поэтому обречена на преждевременную гибель от эпидемических заболеваний.

Таджикистан, к сожалению, не является исключением среди стран которые ощущают серьезность этой проблемы. Самым ярким примером существования проблемы загрязнения водных ресурсов является река Сырдрья. Основными причинами являются:visual

5)Перенаселение. Человечество сегодня воспринимает свою огромную численность как норму, полагая что люди при всём своём количестве и всей своей perenaselenieжизнедеятельности не наносят вреда экосистеме планеты, а также что люди и дальше могут повышать свою численность, и что это якобы никак не отражается на экологии, животном и растительном мире, а также жизни самого человечества. Но на самом деле уже сегодня, уже сейчас человечество перешло все границы и черты, какие могла потерпеть бы планета. По подсчётам учёных, 500 тысяч — это предельно допустимое количество людей для нашей Планеты.

Социально-демографическая ситуация в ЦА во много напоминает обстановку в странах Северной Африки накануне событий «арабской весны». Наблюдаются следующие тревожные тренды.

Население ЦА составляет около 68 млн чел. С 1960 по 2015 г. оно увеличилось на 44 млн чел., что можно охарактеризовать как демографический взрыв. Пик его пройден, динамика замедляется, но даже в таком случае, по прогнозам ООН, численность населения ЦА к 2050 г. достигнет 82 млн чел.

По ЦА население распределено крайне неравномерно. Почти половина всего населения региона (31 млн) проживает в одном государстве – Узбекистане. Основная часть территории региона – слабонаселенные степи, пустыни и горы (особенно в Казахстане и Туркмении). Поэтому население концентрируется в небольших по площади плодородных долинах вокруг источников воды. Крупнейшая среди них – Ферганская долина – крайне перенаселена. Именно здесь опережающими темпами возникают очаги социальной напряженности, зреют этнические и другие конфликты.

В 1970 г. «европейцы» (главным образом, русские) составляли около 1/3 населения ЦА (более 11 млн чел). К 2010 гг. их доля снизилась до 9% (5,6 млн). Сейчас они еще живут в основном в Северном Казахстане, а таких странах как Таджикистан и Туркмения их осталось несколько десятков тысяч человек.

В целом названные демографические процессы, в сочетании с другими факторами, привели к тому, что обострились очаги социальной напряженности в городах и перенаселенных долинах.

6)Деградация земель. Почва — хранительница плодородия и жизни на Земле. Чтобы образовался ее слой толщиной в 1 см необходимо 100 лет.degradatsiya-zemel Но он может быть потерян всего за один сезон бездумной эксплуатации земли человеком. По оценкам геологов, до того, как человек начал заниматься сельскохозяйственной деятельностью, реки ежегодно сносили в океан 9 млрд. т почвы. При содействии человека эта цифра увеличилась до 25 млрд. тонн в год. Все большую опасность приобретает явление почвенной эрозии, т.к. плодородных почв становится на планете все меньше и жизненно важно сохранить хотя бы то, что имеется на данный момент, не допустить исчезновения этого единственного слоя земной литосферы, на котором могут расти растения.

В естественных условиях существует несколько причин для эрозии почв (выветривание и вымывание верхнего плодородного слоя), которые еще более усугубляются человеком. Миллионы гектаров почвы теряются.

Природные условия ЦА государств хотя и отличаются между собою, но проблема опустынивания и ее приоритетное направление решения остается однозначной. Следует заметить, что в последние годы климатические условия в странах ЦА изменяется в связи с сокращением площадей ледников большинства горных систем Тянь-Шаня и Памир- Алая с юга и высыхание Аральского моря на севере. В этой связи уже реально чувствуется нехватка воды для орошения, обводнения пастбищ; деградируется естественный растительный покров, усиливаются процессы эрозии, засоление, снижается производительная способность орошаемых земель. Территория ЦА государств – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана входят в зону Приаралья, которую принято считать на сегодняшний день зоной экологического бедствия. Причина проявления здесь экологической катастрофы послужили главным образом, необдуманные действия человека в процессе использования природных ресурсов. Опустынивание и деградация земель обусловлены в значительной степени эрозии, перевыпас, засоления, загрязнения и др. Таким образом перед человечеством стоит неотлагательная проблема – сохранение имеющихся природно-ландшафтных богатств, улучшая и размножая отдельные ее виды.

«Комментарий от специалиста» — Парвиз Акимов

Какую роль в экологии сыграл человек?

«Человек физически и духовно связан с природой, является её частью. Чтобы жить и развиваться, он вынужден снова и снова вступать в отношения с природой, осваивать предметный мир.»

Как бороться с экологическими проблемами, какой вклад может внести человек для решения основных проблем?

«В первую очередь это своим отношением к природе, к экологии. И каждый должен начать с себя. Возьмите в привычку всегда убирать за собой мусор и доносить его до урны. Старайтесь использовать в быту быстро разлагающуюся упаковку. Пластик и полиэтиленовая пленка разлагаются более сотни лет.»

Автор: Фаррух Файзуллоев

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.