Япония и Туркменистан обсудят экономическое партнерство

0
269 просмотров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, прибывший в Ашхабад с официальным визитом, в пятницу проведут переговоры, сообщает МИД Туркменистана, передает РИА Новости.

Это первый визит главы японского правительства в Туркменистан в истории взаимоотношений двух государств.

Ожидается, что в ходе переговоров Бердымухамедов и Синдзо Абэ обсудят вопросы развития политического диалога между двумя странами, обеспечения безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и на континенте, а также развитие партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

По итогам переговоров президента Туркменистана и премьер-министра Японии планируется подписать пакет двусторонних документов.

Туркменистан придает большое значение развитию отношений с Японией. Так, на состоявшемся 20 октября заседании туркменского правительства, президент особо отметил важность предстоящего визита главы японского правительства, подчеркнув, что наращивание сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса туркменского государства.

По мнению экспертов, главной темой на туркмено-японских переговорах на высшем уровне будет экономика, и в первую очередь, развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе и энергетике.

Туркменистан, обладающий большими запасами углеводородов, из-за падения цен на энергоносители, в последние годы взял курс на развитие нефтегазохимической промышленности. И главным партнером здесь выступает японская сторона, предоставляющая для совместных проектов в этой области инвестиции и передовые технологии.

В настоящее время в Туркменистане японо-турецкий консорциум компаний Mitsubishi и Gap In`aat ведет строительство завода по производству карбамида ($1,3 миллиарда), японская компания TOYO Engineering совместно с южнокорейским консорциумом компаний LG и Hyundai строят газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена ($3 миллиарда 432 миллиона), а японская Kawasaki и турецкая Roenesans Holding возводят завод по производству бензина из природного газа ($1 миллиард 700 миллиона). Большая часть финансовых средств на строительство этих объектов представлена Японским банком международного сотрудничества.

Источник: http://www.trend.az/

Нет комментариев

Также рекомендуем