CNBC: три катализатора роста цен на золото

0
805 просмотров

По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. По мнению Джона Дэви, основателя и управляющего компанией Astoria Portfolio Advisors, есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев.

«Одним из драйверов роста цен на золото является рост риска начала рецессии в американской экономике. Вторым важным фактором поддержки для драгметалла являются процентные ставки ФРС, которые будут скоро снижаться»,- такое мнение высказал эксперт в интервью телеканалу CNBC. «Третья причина заключается в снижении доходности 10-летних гособлигаций США с 1,2% на 25 базисных пункта».

Все эти три фактора делают владение физическим золотом вполне оправданным и эффективным с точки зрения затрат. «В целом я не думаю, что владение золотом будет стоит дороже, если процентные ставки ФРС ещё снизятся»,- поделился мнением эксперт.

На его взгляд, «лучше всего преследовать диверсификацию инвестиционного портфеля. В нём нужно иметь несколько активов. С 2009 г. индекс S&P 500 вырос на +400%, а золото выросло за это время на +50%. При этом акции фонда GDX, инвестирующего в добычу золота, упали на -10%. Поэтому нужно покупать активы с оптимальным соотношением риска и доходности».

Золото и Центробанки

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральные банки многих стран мира продолжают проводить активную политику по наращиванию золотых резервов своих стран. По мнению экспертов, резервы золота многих стран мира будут продолжать свой рост в ближайшее время.

Стоит напомнить, что с 2009 г. совокупные золотые резервы стран мира выросли на +14%, и сейчас их стоимость составляет примерно 1,6$ трлн. Странами-лидерами по покупке золота являются Россия, Китай, а также Польша. Именно у них наблюдается заметный рост золотого запаса на фоне замедления мировой экономики и роста геополитических проблем. Также многие страны снижают долю американского доллара в международных резервах, заменяя его жёлтым драгметаллом.

В обзоре WGC говорится, что спрос на золото со стороны Центральных банков останется в ближайшие 12 месяцев на стабильно высоком уровне, так как нестабильность в мировой экономике будет вынуждать страны стабилизировать свои международные резервы с помощью золота, которое является защитным активом-убежищем во время финансового кризиса.

Источник: http://gold.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Заседания Совета ОДКБ в Минске

В рамках заседания ОДКБ в Минске глава МИД РТ Сироджидин Аслов принял участие во встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с главами делегаций государств-членов ОДКБ. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: