Хуршед Сатторов: от создания первой коллекции на студенческую стипендию до мировой известности

0
7 669 просмотров

Гланое

Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном был высоко оценен труд создателей культурной шоу-программы, на Центральном стадионе города Душанбе в честь Дня молодёжи. Особенно были привлекательными нарядность, яркость и красочность в коллекции костюмов и декораций.  Работы по дизайну этой коллекции выполнил  модельер-дизайнер Хуршед Сатторов.

Хуршед Сатторов — обладатель множества различных наград и дипломов.  Он не раз   представлял нашу страну на мероприятиях международного значения. Его дизайнерские работы известны и пользуются спросом во многих странах мира. 11 июня он представит очередную свою коллекцию в Париже на юбилее Пьера Кардена. Накануне отъезда он рассказал о своем творчестве, модных тенденциях и развитии моды в Таджикистане.

— Хуршед, как ты пришёл в индустрию моды?

— Желание работать в этом направлении и основы профессии закладывались ещё в детстве. Моя мама работала швеей. Перед моими глазами всё время протекал процесс создания одежды, полотна превращались в платья. Как ребёнку мне было интересно самому создавать, поэтому я выкрадывал куски различных тканей, которые приносили на заказ, и пытался мастерить что-то своё. Когда повзрослел, желание стать дизайнером сохранилось, но были некие сомнения: стоит ли идти этим путём. В 2001 году поступил в Российско-Таджикский (славянский) университет на факультет журналистики. На первом курсе я познакомился с сотрудниками Дома моды при РТСУ. Наравне с учёбой в университете начал посещать это заведение. Именно тогда пришло осознание, что хочу заниматься дизайнерской работой. Мысль об этом буквально не давала мне покоя.

— А как насчет дизайнерского образования?

— Его у меня нет. Много времени посвящаю изучению тонкостей  профессии, закончил много курсов по крою, шитью, дизайнерскому мастерству, получил необходимые знания. Кроме того, в Интернете можно найти любую нужную информацию, нужно просто работать над собой.

— Помнишь свою первую коллекцию?

—  Создание и презентацию первой коллекции забыть нельзя. На первом курсе в РТСУ из денег у меня были только те, что давали родители «на мелкие расходы», и стипендия. Скопив деньги, я купил ткани, создал 6 моделей и презентовал их в развлекательном комплексе «Вастан». Сделать это было безумно трудно, были колоссальные финансовые ограничения. Публика приняла этот показ, людям понравились мои модели. Меня это вдохновило к продолжению дизайнерской деятельности.

Hurshed-Sattorov-10Hurshed-Sattorov-11

                                                                      — Есть ли у тебя идеалы?

— Мой идеал — это Валентин Юдашкин. С его работами я познакомился ещё в 2004 году в Москве, посетив его мастерскую. Меня поразило, что у него такая большая команда — около 20-30 человек трудятся над одним платьем. Кроме того, мне нравятся работы арабского модельера Зухаира Мурада, ливанского Эли Сааба. От их работ в вечернем стиле я в восторге, они напоминают мне восточные сказки. Европейские дизайнеры, конечно, хороши. Шанель, Диор — это гениальные люди,  но меня они не вдохновляют. У каждого дизайнера свой вкус, предпочтения.

— Сколько времени уходит на создание коллекции?

— Раньше мне приходилось делать всё одному, теперь у меня своя команда.   Исполнительный орган государственной власти  города Душанбе выделил дизайнерам, в том числе и мне, помещение в «Наврузгохе» под мастерские. Там есть все необходимые условия для работы — у каждого дизайнера свой павильон, закройный и швейный цеха.

— Участвуешь ли ты в мероприятиях со своими работами?

— В Таджикистане участвую практически во всех мероприятиях, связанных с модой и одеждой. Являюсь постоянным участником мероприятий высокого уровня, где нужно посредством костюмов показать нашу культуру, традиции или же национальную одежду в современном стиле. Я тесно сотрудничаю с Министерством культуры и другими структурами. Моя команда создаёт костюмы для участников государственных праздников, таких, как День государственной независимости, День молодёжи или какой-либо другой. Я  участвовал в мероприятиях Республиканского конкурса-фестиваля «Чакомаи гесу», которое проходило при участии Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона. В столицу тогда приехали дизайнеры со всех регионов республики, они представили свои коллекции. В прошлом году у нас проходило мероприятие международного уровня, организованное совместно с «Новой эрой». Приезжали дизайнеры из 6 стран мира.

— Выезжаешь ли ты со своими коллекциями за рубеж?

— В 2015 и 2016 годах я принимал участие в «Одесса фешн вик», где представил две свои коллекции. Я показывал коллекцию мужской одежды и коллекцию вечерних платьев из адраса с нашей национальной вышивкой чакан. Публика была в восторге, всем очень понравилось. Изначально все подумали, что это отпечатанный рисунок, а не вышивка. В создании коллекции было задействовано свыше 30 женщин, выполнявших эту вышивку. Технику вышивания сюзане у нас знают многие женщины. Кстати, при создании своих коллекций руководствуюсь мыслью о том, что к работе следует привлекать больше женщин, чтобы они имели возможность заработать. То есть, я не только создаю модели для подиумных показов, но и даю работу людям. Совсем недавно  вернулся из Кувейта, где участвовал в мероприятии под названием «Международный день для женщин», там были модельеры из 16 стран. Я занял первое место и был награждён дипломом.

4 3 1

 

— Цель участия в этих мероприятиях?

—  Хочется, чтобы как можно больше людей в мире знали о нашей национальной культуре и традициях посредством одежды.

— На какой сегмент рассчитаны твои модели?

— Есть подиумные вещи, которые называются «от кутюр», они используются только для показа. Эти вещи отражают фантазию дизайнера, его мастерство. Однако есть индивидуальные клиенты, в этом случае учитываются пожелания заказчика.

— Сколько коллекций ты создал за 17 лет деятельности?

— Ежегодно я создаю по две коллекции, в каждой из которых от 12 до 25 моделей.

— Что вдохновляет тебя на создание определённых образов в твоих коллекциях?

— Меня вдохновляет богатая история таджикского народа, моя работа направлена на создание национальной одежды в новом стиле. В каждом моём произведении прослеживается национальная традиционность, наши ткани, естественно, вышивка, орнамент. Я создаю новые модели, используя то, что нам оставили наши предки. Последняя моя коллекция называлась «Шохзодахои дарбори Самарканду Бухоро», то есть коллекция была выполнена в стиле королевских нарядов тех времён. Были потрясающие накидки и короны, ассоциировавшиеся с теми временами. Также у меня была коллекция «Шахерезада из «Шахнаме». В этой коллекции присутствуют образы из этого произведения — Манижа, Судоба, Рудоба и т. д. Презентация была в 2013 году в День людей с ограниченными возможностями. Это был праздник и для них. Помимо профессиональных моделей, на подиум выходили и люди с ограниченными возможностями. Деньги от проданных билетов были направлены на помощь этим людям.

— С какими тканями и цветами предпочитаешь работать?

— Обычно я использую очень яркие цвета. Меня часто спрашивают, какие цвета в данный момент модные, я отвечаю, что наша национальная одежда чакан олицетворяет собой 7 цветов радуги, поэтому у нас все цвета в моде — чем ярче, тем красивее. Работаю в основном с адрасом и атласом, потому что наши традиционные ткани разноцветные, яркие.

1111

— Что можешь сказать о высокой моде в Таджикистане?

— Анализируя ситуацию в Средней Азии, могу сказать, что у нас до сих пор не проводится главное событие, связанное с модой, — Неделя высокой моды. В Узбекистане я участвовал в ней со своей коллекцией и был награждён дипломами, Казахстан и Кыргызстан также имеют двадцатилетнюю историю существования Недели высокой моды. У этой индустрии у нас в республике есть будущее, если наши дизайнеры будут работать и развиваться. Например, в Кыргызстане или Казахстане развиваются бутики, пошивочные цеха. Эти государства мало того, что обеспечивают собственный рынок одеждой, так они работают и на зарубежные рынки, на   Таджикистан и Россию.

— Есть ли какое-то творческое пожелание?

— В каждой стране есть улицы, отведённые для творческих людей. Как, например, Арбат в Москве, где художники, музыканты и другие творческие люди могут представлять свои работы. Очень хотелось бы, чтобы такая улица появилась и у нас. Это было бы интересно и для туристов. Наши ремесленники и дизайнеры с удовольствием бы представили свои работы.

— На сегодняшний день ты довольно успешный модельер, поступают ли приглашения поработать за рубежом?

— Каждый человек, занимаясь какой-либо деятельностью, непременно мечтает выйти на новый уровень. Конечно, приглашения есть, но я не могу жить вдали от Таджикистана. Куда бы ни ездил, я всё равно возвращаюсь домой и продолжаю работать здесь.

Беседу вела

Елена БАТЕНКОВА


1000 999

 

Источник: www.khovar.tj

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ҳавопаймоҳҳои бесарнишин(беспилотник)-дастоварди илми тоҷик

Дар шаҳри Душанбе Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон дар ҳамкорӣ бо Академияи илмҳои Ҷумҳурии Мардумии Чин таҳти унвони «Мушоҳидаҳои фосилавӣ ва технологияи истифодабарии ҳавопаймоҳҳои бесарнишин» конференсияи ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: