Хуршед Сатторов: от создания первой коллекции на студенческую стипендию до мировой известности

0
10 448 просмотров

Гланое

Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном был высоко оценен труд создателей культурной шоу-программы, на Центральном стадионе города Душанбе в честь Дня молодёжи. Особенно были привлекательными нарядность, яркость и красочность в коллекции костюмов и декораций.  Работы по дизайну этой коллекции выполнил  модельер-дизайнер Хуршед Сатторов.

Хуршед Сатторов — обладатель множества различных наград и дипломов.  Он не раз   представлял нашу страну на мероприятиях международного значения. Его дизайнерские работы известны и пользуются спросом во многих странах мира. 11 июня он представит очередную свою коллекцию в Париже на юбилее Пьера Кардена. Накануне отъезда он рассказал о своем творчестве, модных тенденциях и развитии моды в Таджикистане.

— Хуршед, как ты пришёл в индустрию моды?

— Желание работать в этом направлении и основы профессии закладывались ещё в детстве. Моя мама работала швеей. Перед моими глазами всё время протекал процесс создания одежды, полотна превращались в платья. Как ребёнку мне было интересно самому создавать, поэтому я выкрадывал куски различных тканей, которые приносили на заказ, и пытался мастерить что-то своё. Когда повзрослел, желание стать дизайнером сохранилось, но были некие сомнения: стоит ли идти этим путём. В 2001 году поступил в Российско-Таджикский (славянский) университет на факультет журналистики. На первом курсе я познакомился с сотрудниками Дома моды при РТСУ. Наравне с учёбой в университете начал посещать это заведение. Именно тогда пришло осознание, что хочу заниматься дизайнерской работой. Мысль об этом буквально не давала мне покоя.

— А как насчет дизайнерского образования?

— Его у меня нет. Много времени посвящаю изучению тонкостей  профессии, закончил много курсов по крою, шитью, дизайнерскому мастерству, получил необходимые знания. Кроме того, в Интернете можно найти любую нужную информацию, нужно просто работать над собой.

— Помнишь свою первую коллекцию?

—  Создание и презентацию первой коллекции забыть нельзя. На первом курсе в РТСУ из денег у меня были только те, что давали родители «на мелкие расходы», и стипендия. Скопив деньги, я купил ткани, создал 6 моделей и презентовал их в развлекательном комплексе «Вастан». Сделать это было безумно трудно, были колоссальные финансовые ограничения. Публика приняла этот показ, людям понравились мои модели. Меня это вдохновило к продолжению дизайнерской деятельности.

Hurshed-Sattorov-10Hurshed-Sattorov-11

                                                                      — Есть ли у тебя идеалы?

— Мой идеал — это Валентин Юдашкин. С его работами я познакомился ещё в 2004 году в Москве, посетив его мастерскую. Меня поразило, что у него такая большая команда — около 20-30 человек трудятся над одним платьем. Кроме того, мне нравятся работы арабского модельера Зухаира Мурада, ливанского Эли Сааба. От их работ в вечернем стиле я в восторге, они напоминают мне восточные сказки. Европейские дизайнеры, конечно, хороши. Шанель, Диор — это гениальные люди,  но меня они не вдохновляют. У каждого дизайнера свой вкус, предпочтения.

— Сколько времени уходит на создание коллекции?

— Раньше мне приходилось делать всё одному, теперь у меня своя команда.   Исполнительный орган государственной власти  города Душанбе выделил дизайнерам, в том числе и мне, помещение в «Наврузгохе» под мастерские. Там есть все необходимые условия для работы — у каждого дизайнера свой павильон, закройный и швейный цеха.

— Участвуешь ли ты в мероприятиях со своими работами?

— В Таджикистане участвую практически во всех мероприятиях, связанных с модой и одеждой. Являюсь постоянным участником мероприятий высокого уровня, где нужно посредством костюмов показать нашу культуру, традиции или же национальную одежду в современном стиле. Я тесно сотрудничаю с Министерством культуры и другими структурами. Моя команда создаёт костюмы для участников государственных праздников, таких, как День государственной независимости, День молодёжи или какой-либо другой. Я  участвовал в мероприятиях Республиканского конкурса-фестиваля «Чакомаи гесу», которое проходило при участии Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона. В столицу тогда приехали дизайнеры со всех регионов республики, они представили свои коллекции. В прошлом году у нас проходило мероприятие международного уровня, организованное совместно с «Новой эрой». Приезжали дизайнеры из 6 стран мира.

— Выезжаешь ли ты со своими коллекциями за рубеж?

— В 2015 и 2016 годах я принимал участие в «Одесса фешн вик», где представил две свои коллекции. Я показывал коллекцию мужской одежды и коллекцию вечерних платьев из адраса с нашей национальной вышивкой чакан. Публика была в восторге, всем очень понравилось. Изначально все подумали, что это отпечатанный рисунок, а не вышивка. В создании коллекции было задействовано свыше 30 женщин, выполнявших эту вышивку. Технику вышивания сюзане у нас знают многие женщины. Кстати, при создании своих коллекций руководствуюсь мыслью о том, что к работе следует привлекать больше женщин, чтобы они имели возможность заработать. То есть, я не только создаю модели для подиумных показов, но и даю работу людям. Совсем недавно  вернулся из Кувейта, где участвовал в мероприятии под названием «Международный день для женщин», там были модельеры из 16 стран. Я занял первое место и был награждён дипломом.

4 3 1

 

— Цель участия в этих мероприятиях?

—  Хочется, чтобы как можно больше людей в мире знали о нашей национальной культуре и традициях посредством одежды.

— На какой сегмент рассчитаны твои модели?

— Есть подиумные вещи, которые называются «от кутюр», они используются только для показа. Эти вещи отражают фантазию дизайнера, его мастерство. Однако есть индивидуальные клиенты, в этом случае учитываются пожелания заказчика.

— Сколько коллекций ты создал за 17 лет деятельности?

— Ежегодно я создаю по две коллекции, в каждой из которых от 12 до 25 моделей.

— Что вдохновляет тебя на создание определённых образов в твоих коллекциях?

— Меня вдохновляет богатая история таджикского народа, моя работа направлена на создание национальной одежды в новом стиле. В каждом моём произведении прослеживается национальная традиционность, наши ткани, естественно, вышивка, орнамент. Я создаю новые модели, используя то, что нам оставили наши предки. Последняя моя коллекция называлась «Шохзодахои дарбори Самарканду Бухоро», то есть коллекция была выполнена в стиле королевских нарядов тех времён. Были потрясающие накидки и короны, ассоциировавшиеся с теми временами. Также у меня была коллекция «Шахерезада из «Шахнаме». В этой коллекции присутствуют образы из этого произведения — Манижа, Судоба, Рудоба и т. д. Презентация была в 2013 году в День людей с ограниченными возможностями. Это был праздник и для них. Помимо профессиональных моделей, на подиум выходили и люди с ограниченными возможностями. Деньги от проданных билетов были направлены на помощь этим людям.

— С какими тканями и цветами предпочитаешь работать?

— Обычно я использую очень яркие цвета. Меня часто спрашивают, какие цвета в данный момент модные, я отвечаю, что наша национальная одежда чакан олицетворяет собой 7 цветов радуги, поэтому у нас все цвета в моде — чем ярче, тем красивее. Работаю в основном с адрасом и атласом, потому что наши традиционные ткани разноцветные, яркие.

1111

— Что можешь сказать о высокой моде в Таджикистане?

— Анализируя ситуацию в Средней Азии, могу сказать, что у нас до сих пор не проводится главное событие, связанное с модой, — Неделя высокой моды. В Узбекистане я участвовал в ней со своей коллекцией и был награждён дипломами, Казахстан и Кыргызстан также имеют двадцатилетнюю историю существования Недели высокой моды. У этой индустрии у нас в республике есть будущее, если наши дизайнеры будут работать и развиваться. Например, в Кыргызстане или Казахстане развиваются бутики, пошивочные цеха. Эти государства мало того, что обеспечивают собственный рынок одеждой, так они работают и на зарубежные рынки, на   Таджикистан и Россию.

— Есть ли какое-то творческое пожелание?

— В каждой стране есть улицы, отведённые для творческих людей. Как, например, Арбат в Москве, где художники, музыканты и другие творческие люди могут представлять свои работы. Очень хотелось бы, чтобы такая улица появилась и у нас. Это было бы интересно и для туристов. Наши ремесленники и дизайнеры с удовольствием бы представили свои работы.

— На сегодняшний день ты довольно успешный модельер, поступают ли приглашения поработать за рубежом?

— Каждый человек, занимаясь какой-либо деятельностью, непременно мечтает выйти на новый уровень. Конечно, приглашения есть, но я не могу жить вдали от Таджикистана. Куда бы ни ездил, я всё равно возвращаюсь домой и продолжаю работать здесь.

Беседу вела

Елена БАТЕНКОВА


1000 999

 

Источник: www.khovar.tj

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: