Борец из Худжанда – в числе лучших в Кыргызстане

0
536 просмотров

В Оше (Кыргызстан) прошел международный турнир по борьбе на поясах.

В сельской управе Жаңы-Ноокат Ноокатского района Ошской области состоялся традиционный ежегодный международный турнир по борьбе на поясах, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает Всемирная федерация борьбы на поясах, соревнования прошли по международным правилам Объединённого мира борьбы (United World Wrestling) среди мужчин в классическом стиле в двух весовых категориях: до 80 кг и свыше 80 кг.

В турнире приняли участие около 500 спортсменов из Кыргызстана, а также из Таджикистана и Узбекистана. Победители и призеры турнира были награждены призами: общий призовой фонд соревнований составил 1 млн сомов.

Одному представителю Таджикистана удалось войти в тройку лучших в своем весе. Им стал Хуршед Шарипов из Худжанда, который выиграл бронзу в категории свыше 80 кг.

Как сообщил председатель федерации борьбы на поясах Таджикистана Анвар Косимов, сейчас таджикские спортсмены готовятся к новым стартам в сезоне, который в этом году будет не менее насыщенным, чем в прошлом.

«В прошлом году наши спортсмены показали хорошие результаты. Главный турнир — Азиада в Туркменистане. Таджикские спортсмены выиграли 25 медалей, из них 5 серебряных и 20 бронзовых. Впереди нас ожидает новый интересный сезон. Помимо чемпионатов республики в вольном и классическом стилях среди юношей и взрослых, проведем международные турниры. В частности, планируем организовать Кубок мира по борьбе на поясах вольного и классического стиля», — сказал Косимов.

Кроме того, в планах таджикских спортсменов участие в летних Азиатских играх в Индонезии, а также в чемпионатах Азии и мира. «Борьба на поясах впервые включена в программу Азиатских игр — это тоже наш успех, потому что этот вид спорта является древней борьбой согдийцев», — добавил Косимов.

Главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам Международной Федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие: борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину. По регламенту бой длится не больше четырех минут. Хотя схватка может завершиться и в считанные секунды.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем