Бразилия и Бельгия на пути к титулу

0
279 просмотров

Наследники ацтеков – народ суеверный. Который чемпионат мира в Мексике только и разговоров, что о «проклятии пятого матча» – другими словами, невозможности преодолеть стадию 1/8 и дойти до четвертьфинала, который и является пятым по счету на турнире. Сборная Мексики шесть раз подряд вылетала в первом раунде плей-офф, попав в 1/4 лишь дважды, в 1970 и 1986 году, когда принимала мировое первенство у себя. Неймар, критикуемый на нынешнем турнире за постоянные симуляции, стал одним из главных действующих лиц в первом тайме. Сальседо удавалось справляться с ним, но далеко не всегда – на каждый отбор мексиканского защитника (чистый подкат в своей штрафной вышел особенно красивым) приходились три-четыре уверенных прохода бразильской «десятки», один из которых посадил Сальседо на желтую карточку.

Вот только с ударами Неймара, как и с выстрелами других бразильцев, до поры уверенно справлялся Очоа. Мексиканский вратарь раз за разом демонстрировал классную реакцию и блестящий выбор позиции – только за первые 45 минут он отразил четыре опасных удара в створ. Надежную игру Очоа активно старались поддержать его партнеры по команде. Слева в атаке Вела стал головной болью Фагнера, справа не проявлял никакого уважения к Филипе Луису молодой Лосано, Чичарито старался цепляться за мяч в бразильской штрафной, но всякий раз им не хватало последнего движения, лишней секунды, чтобы избежать блокировки.

Именно поэтому, при всех своих атаках, первый удар в створ бразильских ворот Мексика нанесла лишь спустя час игры – Вела заставил Алиссона перевести мяч на угловой. К тому моменту в составе мексиканцев уже были сделаны все три замены, а Бразилия вела в счете 1:0. Это Неймар пяткой классно оставил мяч Виллиану, а сам юркнул в штрафную, чтобы успеть под прострел от футболиста «Челси». Очоа впервые в матче не дотянулся до мяча, и Неймар внес его в сетку. А за несколько минут до финального свистка шансов мексиканцам не оставило и бразильское нападение. Неймар выскочил в быстрый прорыв, ушел от Гуардадо, ткнул носком мимо Очоа, вратарь мяч достал, но тот отскочил к только что вышедшему на поле Фирмину, и нападающий «Ливерпуля» вбежал с ним в ворота. Бразилия уверенно обыграла Мексику, которая в седьмой раз подряд завершила борьбу на чемпионате мире на стадии 1/8 финала.

Сборная Бельгии перевернула ход игры с японцами, превратив счет 0:2 в 3:2 и в четвертьфинале сыграет с Бразилией

Япония, ожидаемо вернувшись к составу первых туров, с первых минут включила высокий прессинг, и работы поначалу было больше у защитников «дьяволов» и персонально наконец-то оказавшегося в старте после очередной травмы Компани. При этом азиаты при потере мяча очень быстро возвращались к собственной штрафной. Настолько, что совершившего впечатляющий рывок Азара встретил строй из шести футболистов в синих футболках. Куртуа настолько заскучал, что едва не запустил мяч между ногами. И пусть удар наносился из офсайда, тревожный звоночек прозвенел. Его не услышали, а потом ударил набат. Фертонген не сумел прервать разрезающий пас Сибасаки, после чего все же догнал Харагути, но купился на его финты и позволил пробить впритирку с дальней штангой. Спустя некоторое время Кагава выиграл подбор после выноса Компани, покатил мяч технарю Инуи, а тот исполнил удар так, что Витсель не успел его заблокировать, а полет Куртуа оказался бесполезным. Это уже была история. Вслед за первым голом в плей-офф чемпионатов мира японцы забили рекордное за один турнир число мячей (6). Когда Лукаку мазал из площади ворот, казалось, футбольный бог простил азиатам все грехи за возвращение к духу игры. Но для нынешнего чемпионата это был слишком простой сценарий. За пять минут Фертоген ответил на свой промах ударом головой по невероятной траектории, а взлетевший над всеми Феллаини показал, почему Жозе Моуринью решил все же оставить его в «МЮ». Безумие продолжилось в концовке основного времени, когда третий гол едва не организовали наконец-то оказавшиеся вместе на поле Кагава и Хонда. Кавасима по ходу одной атаки вытянул мертвые удары Шадли и Лукаку, а Куртуа не позволил Витселю поразить собственные ворота и парировал штрафной Хонды. На четвертой добавленной минуте голкипер поймал мяч после подачи углового, и, вместо паузы забросил его на ход де Брейне. Японцы просто не успели вернуться назад, а так и не забивший Лукаку остроумно оставил право на удар оказавшемуся перед пустыми воротами Шадли. Первого четвертьфинала у Японии не будет, и нас ждет битва Бельгии и Бразилии.

 

Источник: https://www.championat.com/    https://www.sport-express.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Мурғ ва сонҳои мурғи яхшуда

Солҳои охир шаҳрвандони мо анъанахои ғарбиро омухта,  яке аз  таомхои дӯстдоштаамон аз мурғ тайёр мешавад.  Ҳақиқатан  ҳам,  таоми  аз мурғ тайёршуда дастархонро оро медихад. Аз ...