Почему некоторым людям не хватает и 7 часов сна?

0
579 просмотров

Большинству людей, чтобы высыпаться, требуется 7-8 часов сна. Однако есть среди нас персонажи, у которых потребность во сне отличается. К примеру, существует категория долгоспящих – это люди, которым требуется более 8 часов сна. Также есть короткоспящие – им нужно менее 6 часов в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать и высыпаться. В целом диапазон индивидуальных колебаний потребности во сне составляет от 4 до 12 часов! Благодарите или корите генетику за то, что она наделила вас той или иной потребностью во сне.

Вывод: в целом мы не очень-то можем повлиять на собственную продолжительность сна. Так что глобально расслабимся по этому поводу.

Причина №2. Образ жизни

Люди, которые мало спят, как правило, имеют множество задач-увлечений-планов-видов деятельности. Чем более насыщенный образ жизни у человека, тем меньше он обычно нуждается во сне. Также физиологическому сокращению длительности сна способствуют умеренные физические нагрузки. Регулярно занимаетесь спортом – пересыпать не будете!

И напротив: те, кому особо нечем заняться, коротают время за сном. А чем больше спишь – тем больше хочется, это доказанный факт.

Вывод: занимайтесь спортом и ведите наполненную жизнь, чтобы не терять время на «лишний» сон.

Причина №3. Отношение ко сну

Дискуссии насчет количества часов сна и их нехватки часто ведется теми, кто испытывает симптомы бессонницы. Пациенты, которые приходят ко мне на прием, зачастую говорят: ужасно сплю, у меня бессонница, удается поспать всего-то 5-6 часов, так мало! Заметим: когда начинаешь расспрашивать их о прежнем количестве сна (до бессонницы), порой оказывается, что они временами спали те же 5-6 часов и притом не испытывали каких-либо неудобств по этому поводу. Почему? Да потому что не уделяли внимания сну вообще. Поспали, побежали по делам, время не засекали, занимали голову своей жизнью, а не своим сном. И чувствовали себя отлично. А когда стали по каким-то причинам спать хуже, то начали напряженно отслеживать количество сна, прислушиваться к малейшим недомоганиям, накручивать себя – и на этом эмоциональном фоне воспринимать ситуацию со сном более драматично.

Вывод: меньше думайте о сне и его продолжительности – тогда вы и спать лучше будете. А если сон реально нуждается в помощи, обратитесь к специалисту: врачу-сомнологу. Пусть у него болит голова о том, как обеспечить вам хороший сон.

Источник: yandex.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: