Тутовник: история и родословная

0
212 просмотров

Ягоды тутовника необычайно вкусны. Еще это дерево называют шелковица или, как в народе, – просто тютина. Ягоды тутовника имеют разный цвет – белый, красный и темно-фиолетовый, почти черный. Произрастает тутовник в субтропическом поясе. А это – Азия, Северная Америка и Африка. В России тутовник можно найти на Курилах, Дальнем Востоке, в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях, а также Ставропольском и Краснодарском крае.

Полезные свойства тутовника

Полезные свойства тутовникаБогатыми полезными свойствами обладают сок и ягоды туточника. Они нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердечнососудистой системы. Ягоды тутовника рекомендуют употреблять в пищу при астме, пневмонии и бронхите. Тутовник обладает мочегонным и отхаркивающем действием. Регулярное употребление ягод помогает в борьбе с ожирением.

Полезные свойства тутовника, точнее, его ягод, объясняются большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ягоды богаты витаминами PP, C, B1, B2; кислотами: фосфорная, яблочная и лимонная кислоты; а также микроэлементами: глюкоза, железо, сахароза, фруктоза.

Настой ягод шелковицы рекомендуется применять при заболеваниях полости рта и воспалительных процессах горла. Для приготовления настоя нужно взять ягоды тутовника и залить крутым кипятком, из расчета 2 столовые ложки ягод на один стакан кипятка. И дать настояться четыре часа. Также этот настой рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим легкой формой заболевания. Следует пить по четверти стакана настоя перед едой три раза в день. Страдающим гипертонией и заболевшим простудой, рекомендуется чай из сушеных ягод тутовника. При остром кашле рецепты народной медицины, рекомендуют пить сок из ягод (свежий, но можно и консервированный) 2-3 раза в день.

Полезные свойства тутовника в полной мере проявляются при лечении гипертонии. Здесь можно порекомендовать следующий рецепт. Взять 50 грамм корней шелковицы и измельчить. Уложить их в эмалированную посуду и залить 1 литром воды. Оставить на час, после чего поставить на медленный огонь. Варить корни на слабом огне в течение 15 минут. После чего снять в огня, дать остыть, процедить через мелкую марлю и хранить в холодильнике. Употреблять полученный состав следует по трети стакана три раза в день. Пить этот отвар следует с перерывами через каждые три дня. Данный отвар приводит в норму кровяное давление.

При анемии полезны ягоды тутовника в свежем виде или в варенье.

Источник:  lifesguide.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Гурбаи қамишзор

Гурбаи қамишзор намуде, ки дар зери таҳдиди маҳвшавӣ қарор дорад. То охири солҳои 40-уми асри гузашта дар туғайзори соҳили дарёҳои Вахш, Қизилсу, Ёхсу, Панҷ, Кофарниҳон, ...